不能读取工具条

关于进一步加强本市重点人群中医药预防工作的通知 ( 2022-06-17)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00078 上海市卫生健康委员会 沪卫中管〔2022〕12号

各区卫生健康委,各中医医疗机构:

为持续推进中医药预防干预工作,有效筑牢中医药预防屏障,根据国务院联防联控机制在沪工作组建议,现就进一步加强本市重点人群中医药预防工作提出如下要求:

一、工作原则

根据疫情防控工作需要,发挥中医药对新冠疫情“治未病”和高风险传播截断扭转方面的积极作用,在疫情防控特殊时间采取“先证而治”的策略,对密接、次密接、“7+7”封控楼宇、医务人员、防疫一线工作人员等重点人群持续、深入开展中医药预防干预工作。

二、预防方案

在前期重点人群中医药干预工作基础上,结合当前本市疫情发展,调整中医药干预方案。

(一)国家方案推荐中成药

藿香正气胶囊(丸、水、口服液)、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)等。

用法:根据自身的症状与体质进行选择用药,建议减少用量并缩短疗程,一般以说明书1/2剂量、3天一疗程为宜。对于风险程度较高的人群或有相关症状,可全剂量使用。儿童患者在儿科医师指导下,根据年龄、生理特点,辨证酌量使用。

(二)内服汤剂预防方(请在医师指导下开具)

1.扶正抗疫方(成人)

组成:金银花15、荆芥9、黄芪10、防风9、广藿香9、板蓝根12(或大青叶9或苏叶15)、桔梗6、芦根30、炒白术9、生甘草6。

用法:每日一剂,水煎服,每次100ml,每日两次。连续7天为一个疗程。可以连续服用两个疗程。

2.儿童预防方

方剂一:芦根15、茅根15、淡竹叶3、生甘草6、蝉衣3、甜叶菊1。

用法:每日一剂,水煎服,每次50ml,每日2次。小年龄儿童酌情减量使用。剂型可选择代煎或颗粒剂。

方剂二:苍术3、菊花6、桔梗3、生山楂9、生甘草6。

用法:每日一剂,煮茶代饮,每次50ml,每日2次,放少许冰糖。6岁以上小儿用方中剂量,3-6岁用1/2量,1-3岁用1/3量。疗程3天,可服用1-3个疗程。

(三)中医非药物疗法

在中药预防汤药的基础上,积极推广针灸、中医导引等功法、香囊、穴位按摩、耳穴贴压、五行音乐疗法、中医情志疗法等行之有效的中医非药物干预手段。

三、工作要求

(一)请各区、各单位高度重视中医药预防工作,根据《关于印发<上海市新冠肺炎中医药预防工作方案(2021版)>的通知》(沪肺炎防控办〔2021〕197号)要求,压实各方职责,将中药饮片纳入各区联防联控物资保障清单,确保中医药预防方药重点人群中“应服尽服”“愿服尽服”,实现中医药及早介入,为全市新冠肺炎疫情防控工作作出积极贡献。

(二)各区卫生健康委应加强与本区联防联控机制相关部门和有关街镇的协调联动,确保第一时间对隔离点和封控区域等重点人群开展中医预防工作,并安排好医务人员做好用药指导工作。

(三)各级中医医院开通上海热线,指导市民科学合理用药。各中医医联体牵头医院也要做好院内特色预防方的供货准备,为各区各单位提供服务支持。

(四)请各区、各单位加强信息报送,按照市卫生健康委、市中医药管理局有关要求,指定专人负责收集隔离点和封控区域人员使用中医药预防方药的信息,并按时、准确报送相关数据。

特此通知。

 

  

上海市卫生健康委员会        上海市中医药管理局

2022年4月13日