密闭空间作业谨防硫化氢中毒

( 2021-07-28)

台风来袭,会城市带来明显风雨影响,下水管道、检查井、窖井、化粪池、泵房集水池、污水处理构筑物等容易积存污水、污物,密闭空间作业风险加大,易造成窒息(缺氧)、中毒、爆燃(爆炸)等事故。

密闭空间是指什么?

密闭空间是指一个密封及闭塞的环境,例如下水管道、检查井、窖井、化粪池、泵房集水池、沙井、坑道及泵房等。因为进出场地受到限制,加上密闭空间自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

违规进入密闭空间作业,易引发窒息(缺氧)、中毒、爆燃(爆炸)等事故。而夏季密闭空间内温度升高,各种有毒有害气体的聚集和挥发程度随之升高,污水井、下水道、化粪池等内有毒气体浓度也同比增高,发生中毒窒息事故概率大大增加。

硫化氢是什么?中毒以后有哪些临床表现?

硫化氢是具有刺激性和窒息性的无色气体。低浓度接触仅有呼吸道及眼的局部刺激作用,高浓度时全身作用较明显,表现为中枢神经系统症状和窒息症状,接触极高浓度硫化氢后可发生“电击样死亡”。

作业人员应如何做到安全防护?

1.提高风险意识,有效识别风险。

化粪池及污水管道内由于长期密闭,存在大量的二氧化碳、硫化氢、甲烷、一氧化碳,极易发生中毒、窒息、火灾、爆炸事故。施工作业前应进行中毒和窒息危害辨识、有毒有害和氧含量检测,判断可能发生的危险。

2.做好个人防护,准备相应的检测设备。

根据风险判定,作业时必须配备相应的安全防护器材,防护措施不到位不得随意进入密闭空间或受限空间作业。要为作业人员配备便携式报警仪、满足实际需要的防毒面具或长管呼吸器,配备安全带。

3.现场外应有专人监护,做好救援准备。

进行危险作业时,要安排有应急救援知识的现场安全监护人员,并为其配备通讯、救援设备。现场安全监护人员负责检查作业人员佩戴防护用具和了解应急处置的情况,提前告知作业人员可能遇到的危险因素、紧急情况下的呼救方式和逃生方式,落实安全措施,及时制止不安全行为。作业过程中,现场安全监护人不得擅自离岗。

4.发生中毒事件,应进行科学施救。

一旦发生有毒有害气体中毒事故,救援者应佩带专业防护面具或长管呼吸器实施救援,禁止不具备条件的盲目施救。现场人员应首先使中毒人员迅速脱离中毒场地,让中毒人员平躺在空旷通风地带,及时报警并拨打120救护中心与医院取得联系,寻求专业救护。

摘自疾控U健康微信公众号