爱护嗓音 守“声”如玉

( 2021-04-23)

声音是人类表达和交流的基本工具,有的人天生一副好嗓子,说话唱歌富有磁性,人听人爱。虽然好嗓子不是人人都有,但是后天的训练和保养,也可以使你的声音更动听并保持长久。4月16日是世界嗓音日,让我们一起来了解一下发声与用嗓的小知识。

发声的原理

发声是声带振动引起的,然而它又不是完全由声带本身发出的。声带是人类发声的主要结构,位于喉腔中,左右各一。呼吸时声带张开,发声时声带闭合,由肺部呼出的气流带动而形成振动发声。

由声带发出的基音是比较小的,基音经过肺、气管、鼻、鼻窦、咽和口等器官的共鸣,能量被来回反复利用增强,最后成为被听到的声音。我们的嗓子可谓是结合了“管乐”与“弦乐”的“乐器”。

为了保护好声带,需要注意正确的发声方法。

用声不要过长、过高、过累,超过自身发声能力时容易发生声带的病变。

发声时多用软起音,并经常变换嗓音的频率、响度,对我们的声带来说是很有好处的。

长时间用单一的语调讲话常常会加重发声疲劳。不同音调,声带振动的部位不同,高中低音交替使用,可以使声带获得交替休息,并使得音色更饱满丰富

声带的结构

发声时声带高速振动并相互碰撞。对职业用嗓的人来说,声带每天数千次地处于振动位置,它们之间的碰撞将超过一百万次。

声带能耐受如此繁重的碰撞和磨损吗?我们来了解一下声带的结构。

婴儿时期的声带像一个充满水的水囊。随着年龄增长,声带的肌纤维和结缔组织纤维成分逐渐增多,“水囊”里慢慢增加了“棉线”和“弹簧”以及更坚韧的“外衬”——像棉线一样的胶原蛋白长分子,像线圈弹簧一样的弹力蛋白短小卷曲分子,以及类似润滑剂的透明质酸,使得这个大“水囊”变成了一张“水床垫”。

由于拥有了丰富的弹性和减震作用,声带经得住碰撞,就像水床经得住人在上面蹦跳一样。

保护声带的自我修养

声带虽然拥有很好的耐力,但仍然是有限度的,特别是在感冒等炎症状况下,声带的耐力会急剧下降。

如果过度用声,比如唱歌时拼命飚高音,或者很长时间的说话而不休息的话就容易发生炎症、水肿等病变。如果声带的结构发生了异常,声音就会变得嘶哑。许多疾病都会影响发声,常见的有声带的急慢性炎症,声带小结、声带息肉等。

长时间用声、瞬间大叫、长期吸烟、大量饮酒、工作疲劳等,都容易使声带结构出现异常。所以,日常生活中的保养对声带的保护非常重要。特别是职业用嗓人群一定要熟悉自己的嗓音,知道它的状态。嗓音状态不佳时,一定要注意休息,可以用温热的毛巾在喉部热敷。声嘶严重或是超过两周没有恢复迹象的话,一定要及时就医。

平时可以练习腹式呼吸等深呼吸模式,使语句的长度与气息保持一致。用嗓过程中通过喝水等方式,尽量使嗓子不间断的得到短暂的休息。使用扩音器对讲话轻柔或易发声疲劳的人可以帮助克服背景杂音,提高音效。长时间的用嗓,比如讲课或歌唱前后,可以通过吹吸管的方法放松声带。此外,打哈欠也是一种简单、良好的放松方式。

健康生活习惯对嗓音的保护也很重要。日常生活中需要注意加强锻炼,增强体质,提高对上呼吸道感染的抵抗能力,注意避免环境中的有害气体和粉尘等对上呼吸道的刺激。

保证充足的睡眠,声带也跟着得到充分的休息。保证每日必需的饮水量,使得声带得到足够的水化和润滑,用声时嗓音才会显得更放松。饮食不要过饱,少吃辛辣刺激性食物,不吸烟,少饮酒,避免咽喉反流等问题。

本文科普来源:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科方锐副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号