如何在噪声中保护听力?

( 2021-03-26)

在我们日常工作中经常会碰到噪声,长期接触一定强度的噪声,对机体多系统会产生不良影响,即除听力系统外也可影响非听觉系统。早期多为可逆性、生理性改变,但长期接触强噪声,可出现不可逆性、病理性损伤。

噪声引起听觉系统的损伤,一般都经历生理变化到病理变化的过程,先出现暂时性听阈位移,逐渐发展为永久性听阈位移。而永久性听阈位移的早期表现为高频听力下降,听力曲线在3000-6000Hz出现下陷,此时主观上无耳聋感觉,交谈和社交活动能够正常进行,随着病损程度加重,除了高频听力继续下降以外,语言频段(500-2000Hz)的听力也受到影响,出现语言听力障碍,严重可发展至全聋。因此一般人听力受噪音伤害,如果没有做听力检测往往不会察觉到,直到听力丧失到无法与人正常沟通时,却为时已晚。    

那么,我们应该如何在工作场所中保护我们的听力呢?

有时,工作环境虽然已经采取了吸声、消声和隔声措施,但是噪声仍然没有能够降低到噪声容许的标准以下,工作人员又必须在噪声环境下工作,这时佩戴防噪音防护用品可以减轻对工作人员听觉器官的损害。  

常用的个人防护用品分为内用和外用两种:

外用的是指将耳部全部覆盖起来的耳罩或帽盔;

内用的是指插入外耳道中的耳塞。在某些特殊环境下,由于噪声强度大,需要将耳塞和耳罩合用来保护作业人员听力。

常用的几种护耳防护用品有以下几类:

防声耳塞 

防声耳塞是插入外耳道的护耳防护用品之一。它是用软橡胶或软塑料制作而成的。其优点是隔声量比较大,体积小,方便携带,价格便宜。缺点是使用者佩戴会有不适,长时间佩戴也容易引起耳道疼痛。防声耳塞隔声效果可达10-35dB。在球磨机、铆接工作场所使用这类耳塞的情况较多。    

防护耳罩

它是由耳罩外壳,密封垫圈,内衬吸声材料和弓架四部分组成的。隔声罩的优点是适合配戴,不用选尺寸。缺点是对高频噪声隔声量比耳塞小。当耳道有炎症的时候,可佩戴耳罩。 

防声帽盔

防声帽盔,能覆盖大部分头部,以防强烈噪声经骨传导而达内耳,有软式和硬式两种。软式质轻,导热系数小,声衰减量为24dB。缺点是不通风,夏天佩戴闷热、出汗、不通风,不宜戴眼镜。硬式对130~140dB以上的强噪声,可减少对内耳的损伤作用,并且对头部也有防震、抗冲击波等作用。缺点是较重,使用不方便。   

正确佩戴防护用品是保证我们听力的重要因素,所以一定要持续不间断的佩戴,坚持佩戴好防护用品再开始工作。此外也要注意防护用具的保养与清洁,在发现防护效果不足的时候,及时更换。为了听力健康一定要在工作中保护好自己。   

摘自徐汇健康微信公众号