不能读取工具条

关于印发2022年上海市人口监测与家庭发展工作要点的通知 ( 2022-02-24)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00028 上海市卫生健康委员会 沪卫人口〔2022〕1号

各区卫生健康委,申康医院发展中心,市健康促进中心、市卫生和健康发展研究中心、市计划生育药具管理中心,市计划生育协会,有关单位:

现将《2022年上海市人口监测与家庭发展工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

上海市卫生健康委员会

2022年2月23日




2022年上海市人口监测与家庭发展工作要点

 

2022年,上海市人口监测与家庭发展工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决策部署,组织实施三孩生育政策,完善支持家庭生育养育的相关配套政策,提高优生优育服务水平,加强计生特殊家庭扶助关怀,推进健康家庭建设,深化计生服务管理改革,促进人口长期均衡发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、组织实施好三孩生育政策,支持家庭生育养育

认真学习宣传、贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》《中华人民共和国人口与计划生育法》以及《中共上海市委上海市人民政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见》《上海市人口与计划生育条例》等重要文件和法律法规规章,提倡适龄婚育、优生优育,实施三孩生育政策。清理和废止相关处罚规定。依法妥善处理历史遗留问题,推进各项计划生育政策平稳过渡。优化完善生育服务管理,推进相关惠民政策措施与生育政策相衔接。制定《上海市生育登记和再生育办理实施办法》。

二、依法落实各项计划生育奖励扶助政策,维护计生家庭合法权益

对全面两孩政策调整前的计划生育家庭,继续实行现行各项奖励扶助制度和优惠政策。修订《上海市计划生育奖励与补助若干规定》。认真组织实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度,做好“两项制度”目标人群测算、资格确认、资金测算、资金发放工作。认真做好独生子女父母年老退休时一次性计划生育奖励费的审核以及有关资金发放。组织开展计划生育奖励扶助项目落实情况评估。督促用人单位依法落实生育假、配偶陪产假、育儿假。鼓励有条件的用人单位探索设立独生子女父母护理假制度,开展试点,总结经验做法。

三、加大计划生育特殊家庭扶助关怀力度,建立全方位帮扶保障制度

建立健全计划生育特殊家庭在生活、养老、医疗、精神慰藉等方面的全方位帮扶保障制度,研究制定具体实施意见。组织实施好计生特殊家庭“一键通”援助服务项目,扩大覆盖面。全面实施计生特殊家庭“居家探访”和“代理服务”项目。积极推进实施计生特殊家庭心理健康服务项目,研究制定相关服务标准和规范。继续实施好住院护工补贴、年度体检、就医陪护等项目,深入开展“暖心行动”。全面落实计生特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、就医便利“三个全覆盖”,进一步完善相关制度。积极推进计生特殊家庭扶助关怀信息化应用。建立健全政府主导、社会组织参与的扶助关怀工作机制。

四、大力推进健康家庭建设,提高优生优育服务水平

积极探索超大型城市计划生育家庭发展促进模式,深入推进以“生育指导、优生优育、生殖健康”为重点的健康家庭建设,开展有针对性的家庭健康服务。研究制定家庭健康促进行动实施意见。弘扬中华民族传统文化,整合现代文明理念,构建新型生育文化,倡导营造适龄婚育、代际和谐、性别平等、责任共担的家庭文化和社会氛围。加强生育养育指导,完善全市卫生健康系统家庭科学育儿服务网络,通过线上线下相结合等多种方式,推进科学育儿指导服务进社区、进家庭,组织开展“健康家庭-优生优育”社区行项目。协同推进婴幼儿照护服务、普惠托育服务体系建设。加强生殖健康宣传服务,组织开展“健康家庭-生殖健康”社区行项目,根据不同年龄段育龄人群的特点和需求,开展有针对性的生殖健康宣传指导服务。深入推进母婴设施建设,研究制定上海市母婴设施建设管理规范、母婴设施星级评估办法,动态掌握全市母婴设施建设情况,建立母婴设施服务管理信息化应用系统。组织开展“5.15”国际家庭日主题宣传服务活动。深入开展支持家庭生育养育、促进家庭发展等方面的专题调研,促进完善家庭发展政策。

五、加强人口监测和形势研判,开展生育政策实施情况评估

加强人口监测制度建设,围绕建立覆盖全人群、全生命周期的监测体系的工作目标,强化生育登记、住院分娩、预防接种、出生医学证明等数据的协同采集、比对核查。加强人口监测数据开发运用。做好出生人口监测,开展生育政策实施情况年度综合评估。做好与“七普”相关的人口、生育、家庭发展等数据分析。做好常规人口计生统计、计划生育情况核查、人口计生管理服务信息化应用。开展家庭发展情况抽样调查。编制上海市人口与家庭发展报告,各区卫生健康委要结合实际编制本区人口与家庭发展报告。

六、深入推进计划生育服务管理改革

定实施《上海市2022年度计划生育工作目标管理责任制考核办法》。按照“一网通办”工作要求,完善计划生育行政业务工作,推进实施本市农村部分计划生育家庭奖励扶助事项“免申即享”。以政务服务“一网通办”平台为依托,优化办事流程,简化办理手续,推进完善生育登记制度,为群众提供高效便捷服务。加强免费计划生育药具管理和服务。充分发挥计划生育协会在优化生育政策促进人口长期均衡发展中的独特作用。建立健全新时期人口与家庭发展工作网络队伍,研究制定有关实施意见,加强各级计生工作者人口与家庭发展工作业务培训,提升政策业务水平和群众工作水平,加强基层服务管理体系和能力建设