不能读取工具条

关于印发2022年上海市爱国卫生和健康促进工作要点的通知 ( 2022-02-17)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00024 上海市卫生健康委员会 沪爱卫会〔2022〕2号

市爱国卫生运动委员会(健康促进委员会)各成员单位,各区爱国卫生运动委员会(健康促进委员会)申康医院发展中心、有关大学、中福会,有关委直属单位,各市级医疗机构驻沪部队医院、企事业职工医院,有关学、协会

现将《2022年上海市爱国卫生和健康促进工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

上海市爱国卫生运动委员会

2022年2月14日


2022年上海市爱国卫生和健康促进

工作要点

 

 

2022年是爱国卫生运动开展70周年,是健康上海行动的重要节点。上海爱国卫生和健康促进工作要深入贯彻健康中国行动要求,认真落实上海人民政府印发<关于推进健康上海行动的实施意见>的通知(沪府发〔2019〕16号)和《上海人民政府关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》(沪府发〔2021〕6号),持续推进新冠肺炎疫情常态化防控,全面加强爱国卫生运动,大力推进健康上海行动,持续提升健康上海能级,有效居民健康素养,不断满足市民高品质健康生活需求,助力上海城市软实力提升。2022年重点工作如下:

一、完善体系建设

进一步加强爱国卫生和健康促进机构队伍建设,完善市、区、街镇三级管理架构,健全市、区、街镇、村居、楼组五级工作网络。各级爱国卫生运动委员会成员单位要加强工作联动和融合,进一步增强推进健康上海行动、深化爱国卫生运动的合力。加强爱国卫生环境整治,持续开展疫情防控健康科普,不断增强市民个人防护意识。强化市健康促进中心爱国卫生和健康促进技术指导职能,推进在市健康促进中心加挂市爱国卫生工作指导中心牌子。加强基层爱卫机构和队伍建设,推动各区进一步健全爱国卫生和健康促进中心建设加强基层和社区爱国卫生和健康促进工作,出台加强基层爱国卫生工作指导意见。健全机关、企事业单位、园区、村居爱卫组织机构,建立专兼职爱国卫生人员队伍,筑牢基层网底。充分发挥各级医疗卫生机构健康促进委员会职能完善协调机制,健全工作网络,丰富工作手段,打造健康促进“主阵地”“主力军”。支持社会组织、专业社工和志愿者参与爱国卫生与健康促进工作。进一步加强市级健康科普专家库建设,更好发挥专家作用

贯彻国家卫生城镇评审管理办法(2022年版),开展国家卫生区适用新标准评估试运行,做好新旧管理办法和标准衔接。不断巩固国家卫生城镇创建成果,加强顶层设计,依据新版国家卫生城镇标准,研究制定适应本市实际卫生创建工作管理办法和地方标准,形成卫生健康城区、街镇、社区和卫生健康园区、单位、家庭等构完整的卫生健康城市创建体系。完成56个国家卫生镇市级复审和申报建立市民公共卫生环境满意度监测系统。进一步健全病媒生物预防控制管理体系,制定《上海市病媒生物密度评估考核管理办法》,完善地方标准体系建设。

二、实施专项项目

围绕全面普及健康知识、大力培育健康生活方式、建设健康支持性环境,组织全市各项目承接单位推进实施健康上海行动专项项目(2022-2024年),加强项目管理,确保进度和质量要求指导各区编制实施区域健康行动专项项目(2022-2024年)。推进实施健康上海行动首批项目,做好总结评估指导各区实076478684Q/2022-00024施首批健康上海行动区域化特色项目,确保取得阶段性成效

组织实施市级健康科普专项,加强立项评审、实施推进和项目验收等阶段的规范管理,做好项目绩效评估组织开展覆盖全市的健康科普配送服务,深入社区和单位传播健康知识和技能。开展百万市民健康素养提升暨健康脱口秀巡讲推广活动,创新健康科普表达方式,向全社会倡导主动健康理念和健康生活方式。

健全制度保障

加强爱国卫生和健康促进法治建设,进一步推进爱国卫生和健康促进条例立法工作制定完善爱国卫生和健康促进相关管理规范和标准。加大投入力度,确保爱国卫生工作各项经费,在基本公共卫生服务经费中,落实爱国卫生服务费用。在全市推进健康影响评价评估制度、公共卫生环境评价制度、单位卫生管理制度等重要制度的理论研究和政策落地依托制度建设,推动爱国卫生工作从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。

建立完善监测评价制度,落实《健康中国行动考核实施方案》,强化健康上海行动和爱国卫生运动考核监测。以市政府《关于推进健康上海行动的实施意见》和《关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》内容为重点,对标健康上海行动2022年工作节点和爱国卫生工作要求,开展对各区和各成员单位的专项督查,确保宣传发动到位、工作推进到位、指标落实到位。开展爱国卫生和健康上海行动监测评价体系研究,构建健康上海建设指数,强化健康城市建设的目标导向

建立完善医疗机构健康科普影响力指数”“社区卫生服务中心健康科普影响力指数”“医务人员个人健康科普影响力指数健康科普信息发布审核与监测通报机制,形成健康科普监测评价三单一机制加强血防工作,配合林长制相关配套制度和成员单位职责分工要求,探索建立林地钉螺巡查和溯源制度,督促各方履行相关管理责任。

加强人才培养

加强爱国卫生与健康促进人才培养,建设集公共卫生、社会治理、健康传播专业于一体的爱国卫生与健康促进复合型人才队伍。鼓励高校设置并加强爱国卫生与健康促进相关专业的学科建设。进一步加强卫生创建评审队伍建设。开展全市爱国卫生和健康促进基层干部岗位培训,切实提升从业人员工作能力和水平。

实施健康科普能力提升计划培养健康科普领军人才和中青年英才,推出一批健康促进、健康科普品牌项目、示范案例和优秀作品。协调多部门共建“病媒生物预防控制实训基地”,制定面向社会多类人群的培训管理制度,推进病媒生物防制队伍专业化社会化,强化监测预警和应急处置队伍建设。健全爱国卫生和健康促进表彰激励机制,开展爱国卫生运动开展70周年典型案例征集活动,表彰一批爱国卫生运动70周年先进集体和先进个人

推动科技赋能

努力构建爱国卫生日常管理、公共服务、社会参与和绩效评估信息管理系统,不断提升爱国卫生科学管理水平。推进全市各区病媒生物预防控制纳入区城运“一网统管”平台,指导徐汇区完成业务管理系统的开发和对接,推广应用病媒生物防制一体化设施,提升全市病媒生物预防控制管理效率

推进数字健康城区建设,指导青浦、嘉定、徐汇等区先行先试,增强优质健康资源配置的可及性、有效性、针对性。完善数字健康地图,加强信息运维,拓展线上、线下活动的应用场景融合。完善全市健康科普资源库,推进精准化健康教育营造社会支持环境,加大12345热线投诉举报重点场所暗访曝光力度,进一步发挥 “控烟热力地图”的社会共治平台作用。

塑造提升品牌

继续实施市政府健康实事项目,通过读本编写、视频摄制、有声读物开发等方式,确保健康教育和健康促进覆盖全体市民。创新拓展健康自我管理小组工作,扩大市民健康自我管理覆盖范围,开展以主动健康、行为干预为导向的健康自我管理专项活动和服务,更好发挥家庭医生社区健康自我管理指导作用。持续完善一江一河健康公共空间,丰富各类健康元素,优化各类健康健身设施。“一江一河”等地标区域打造健康文化墙设立健康直播间,开展健康主题活动。继续推出具有健康影响力、引领健康新风尚的特色品牌。深化体医融合,构建运动促进健康新模式。加大宣传力度,培育全社会的健康文化,凝聚爱国卫生和健康促进的社会共识。

打造民生服务工作品牌,针对老旧小区、助老点、托育点、暑托点“两老两小”场所和社区人群集中的街头绿地、市民广场“新公共环境”,在夏季虫害密度高峰期,组织开展以防蚊灭鼠为重点的病媒生物预防控制专业服务,切实增强市民健康环境的获得感。强化市公共卫生事件应急处置病媒生物防制预备队品牌建设,探索动员社会专业队伍参与政府服务机制,确保完成46届世界技能大赛和第五届进口博览会等重大活动保障任务。将电子烟纳入《上海市公共场所控制吸烟条例》监管,进一步加大控烟监管执法力度。深入开展无烟环境建设,完成全市无烟党政机关创建工作。完善全市戒烟服务网络体系建设和能力建设,开展分级分类控烟戒烟能力培训。在全市各区广泛开展“十月怀胎·爸爸戒烟”活动。