知识问答:现制现售饮用水知识

现制现售饮用水知识

 

问:什么是现制现售饮用水?

答:现制现售饮用水是通过现制现售饮用水设备当场制作并直接散装出售的饮用水。

 

问:现制现售饮用水经营单位需要获得什么资质?

答:本市卫生计生部门对现制现售饮用水经营单位实行卫生许可制度,即凡从事现制现售饮用水生产、经营的经营单位均应当依法取得卫生许可证,任何单位和个人未经许可不得从事现制现售水的生产、经营。

 

问:现制现售饮用水设备要符合什么条件?

答:现制现售饮用水设备应为经过卫生许可,持有涉水产品卫生许可批件的水质处理器,其外观应整洁、无锈蚀或破损。出水口必须有内凹的隔离区域,避免污染。出水口处还应安装闭合紧密且能自动关闭的门,在不售水时,该门应处于关闭状态。设备上的宣传字样应符合《涉水产品标签说明书管理规范》的要求。

 

问:消费者从哪里可以了解本市经过许可的经营单位及其设备?

答:上海卫生监督信息网(www.hs.sh.cn)设有“现制现售水信息公开”栏目,市民可登录该网站查询本市经过许可的经营单位及其设备,还可以查询每台设备的监督巡查情况。

 

问:现制现售饮用水设备的放置有什么要求?

答:现制现售饮用水设备的放置,应当遵守城市管理的有关规定,并符合下列要求:(一)设备底部离地面10厘米以上;(二)与垃圾房(箱)、厕所、禽畜饲养、粉尘和有毒有害气体等污染源的直线距离在10米以上;(三)置于设备所在区域的视频监控范围之内,或者自行安装视频监控设施;(四)符合有关卫生标准和规范的其他要求。

 

问:现制现售饮用水设备要公示哪些信息?

答:现制现售饮用水经营单位应当在现制现售饮用水设备的醒目位置,公示以下信息:(一)单位的卫生许可证复印件、卫生管理员联系方式;(二)现制现售饮用水设备卫生许可批准文件复印件;(三)水质检测时间和结果;(四)现制现售饮用水设备清洗、消毒、维护以及每日巡查记录;(五)水质处理材料的更换情况;(六)与现制现售饮用水卫生安全相关的其他信息。

 

问:现制现售饮用水设备上应公示哪些指标的检测结果?

答:现制现售饮用水经营单位应每月对现制现售饮用水设备水质检测一次,检测指标为色度、浑浊度、耗氧量、菌落总数、总大肠菌群,检测结果应在设备上公示。

 

问:现制现售饮用水可否宣传疗效?

答:现制现售饮用水是通过水处理技术过滤吸附掉水中的有害物质,以改善水质,但不具有任何治疗疾病或保健的功能。经营单位不得暗示或者明示售出的现制现售水为“泉水”、具有医用、增进健康性能或具有疗效的水。

 

问:现制现售饮用水设备上可以标注“活化水”“富氧水”吗?

答:现制现售饮用水设备不得标注“酸性水”、“碱性水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等内容。

 

问:如何盛放现制现售饮用水?

答:消费者应使用可以装食品用的清洁的盛水桶、瓶等盛器盛放现制现售饮用水。

 

问:现制现售饮用水可否生饮?

答:现制现售饮用水不具备长时间贮存所必备的条件,因此在买回家后,为防止变质,应在尽量短的时间内使用,切勿放置过久,同时建议消费者煮沸后饮用,不宜直接生饮。

 

问:发现水质问题如何处理?

答:现制现售饮用水出现异臭、异味或者肉眼可见物时,消费者应立即停止使用,并立即按照设备上公示的经营单位的信息,告知现制现售水经营单位,请他们及时进行处置。必要时可以拨打962223向当地卫生计生监督机构反映,由卫生计生监督机构进行现场检查。

 

问:设备投币后不出水如何处理?

答:现制现售饮用水设备投币后不出水,可按照设备机身上公示的经营单位联系电话与经营单位取得联系,请他们负责处置。