管道分质供水知识

( 2017-05-15)

1.什么叫管道分质供水?

答:管道分质供水就是指利用过滤、吸附、氧化、消毒等装置对市政集中式供水或其它原水作进一步的深度(特殊)处理,通过独立封闭的循环管道输送,供人直接饮用的水。

 

2.管道分质供水有什么卫生要求?

答:管道分质供水出水必须符合其制水工艺相对应的卫生标准或规范;经营单位的每一个生产场所必须经过卫生许可;经营单位必须制定企业标准,明确水质指标要求且严格执行;管道分质供水输送管道不得与市政或自建供水系统直接相连,管道系统应为环状结构,达到动态循环。

 

3.如何保证管道分质供水卫生安全?

答:管道分质供水经营单位应建立健全质量保证体系和相应卫生管理制度、生产技术卫生规范等并加以落实,必须做好日常水质检验,定期清洗消毒管道。过滤、吸附材料应根据水质和设计要求及时更换。不得夸大宣传。

 

4.管道分质供水出现异臭、异味或者肉眼可见物,我们该怎么办?

答:管道分质供水出现异臭、异味或者肉眼可见物时,应立即停止用水,改用卫生安全的水代替。同时可以与管道分质经营单位联系,请他们及时进行处置。必要时可以向当地卫生计生监督机构反映,由卫生计生监督机构进行现场检查。

 

5.管道分质供水长期不用,恢复使用应该注意哪些?

答:管道分质供水长期不用,因管道内的水长期滞留,可能会对水质产生影响,如产生异臭、异味或微生物污染,因此在恢复使用前,应先将滞留的水全部放出,确保用水卫生。