涉水产品知识

( 2017-05-15)

1.什么叫涉水产品,我们生活中常见的涉水产品由哪些?

答:涉水产品就是在饮用水生产和供水过程中,与饮用水接触的联接止水材料、塑料及有机合成管材、管件、防护涂料、水处理剂、除垢剂、水质处理器及其他新材料和化学物质。我们生活中比较常见的涉水产品有自来水给水管材、管件、饮水机、家用净水器及家用纯水机等。

 

2.卫生计生部门对涉水产品的卫生管理要求是什么?

答:卫生计生部门对涉水产品实行卫生许可制度,即生产涉水产品的单位和个人,必须按规定申请办理卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售。任何单位和个人不得生产、销售、使用无批准文件的涉水产品。

 

3. 我们在购买涉水产品,要注意哪些方面?

答:我们在购买涉水产品时,首先要选择经过卫生部许可的,持有有效涉水产品卫生许可批件的涉水产品,其次要根据家庭使用习惯和需求选择合适的产品,最后要选择信誉良好,售后服务较好的供应商,确保产品购买后的长期服务。

 

4. 宣称具有保健功能的涉水产品是经过卫生计生部门许可的吗?

答:对于市场上部分宣称具备各种功能的涉水产品,卫生计生部门从未批准过任何涉水产品,涉水产品也不得宣称任何保健功能。

 

5.如何正确使用净水器或纯水机等家用水处理器?

答:在使用净水器或纯水机时,应及时更换和维护水处理材料,一些水质处理器设置有反冲洗功能,应按照厂家的说明安全操作。但是即使进行反冲洗,随着流量的增加,也存在材料老化的问题,应根据产品说明书,结合家庭用水量和产品卫生许可批件上注明的额定净水量来决定材料更换周期。

 

6.水处理器不出水了怎么办?

答:水处理器不出水有多种原因,其中比较常见的可能水处理材料超期服役,吸附的杂质完全堵塞了水处理材料的孔径,因此应立即停止使用,自行或联系供应商及时对水处理材料进行更换。

 

7.水处理器出水有异物、异味,该怎么办?

答:水处理器出水出现异臭、异味时,应立即停止使用,并立即与设备生产商或经销商联系,请他们及时进行处置。必要时可以向当地卫生计生监督机构反映,由卫生计生监督机构进行现场检查。

 

8.如何保证家用水处理器的卫生安全?

答:首先应该选择经卫生许可的,持有有效卫生许可批件的水处理器,其次在使用过程中,应做到正确使用,及时更换水处理材料,最后建议煮沸后饮用,不宜直接生饮。

 

9.饮水机的污染从哪里来的?

答:饮水机的污染,首先来自于外界空气,室内空气中的有毒有害物质和微生物,会随空气而带入饮水机中从而污染原纯净水;其次饮水机本身的构造也会使饮用水受到二次污染,饮水机使用一段时间后,贮水罐会成了细菌滋生的温床,长时间不进行处理,贮水罐中甚至会长出一些微生物。饮水机使用环节同样也会带来污染,如饮水机产销途径的污染、饮水机起用前没有清洗消毒、饮水机摆放位置的环境污染、没有定期对饮水机做消毒处理等。

 

10.怎么对饮水机进行消毒?

答:饮水机应定期清洗消毒才能保障饮用卫生安全,饮水机消毒包括放水排净、消毒浸泡、冲洗等三个步骤,建议由专业人员定期进行饮水机的清洗消毒。饮水机消毒完后,还可能有微量的消毒液残留,不能马上饮用,应该先放一杯水,闻闻有没有氯气味,闻不出氯气味才能放心饮用。