安全饮水,健康上海

1.什么是饮用水?

饮用水是指符合我国《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006),供人生活的饮用水和生活用水。饮用水的质量必须保证饮用者终身饮用安全。

2.家中的龙头出水从何而来?

水龙头放出的每一滴水,都是经过严格“锻炼”的。水源水输送到水厂后,经过沉淀、过滤、消毒等步骤达到标准后,再经过管网输送到居民楼。为补偿市政供水管线压力不足,保障高层人群用水,管网水有时需要通过水箱暂时贮存,间接通往用户家庭中。

3.饮用水常规处理工艺的目的是什么?

1)自然沉淀:目的是去除水中的粗大颗粒;

2)混凝沉淀:使用混凝剂进行混凝沉淀,目的是去除水中的胶体、悬浮杂质以及部分微生物;

3)过滤:浑水通过石英砂等滤料层,目的是截留水中悬浮杂质和微生物等;

4)消毒:目的是去除水中微生物包括细菌、病毒以及原生动物等。

4. 自来水为什么有氯味?

自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

5.龙头出水可以直接喝吗?

水厂出厂水在输送、贮存过程中以及龙头出水口均可能发生污染,因此建议把水烧开了再喝。

6. 如何烧水才科学?

水烧开后再沸腾2~3分钟左右最佳。当水烧到沸点时,开盖再继续烧2~3分钟,这样既可以有效杀灭水中的病原微生物,又能使水中的氯气及一些可挥发的有害物质被蒸发掉。

7. “凉白开”有保质期吗?

把烧开的自来水盛放在有盖的干净容器中,冷却到25~30℃,就成了凉白开。不能让凉白开在空气中暴露太久,储存过久的凉白开容易被细菌污染,因此,“凉白开”建议尽量在一天内喝完。

8.饮用水摄入越多越好吗?

并非越多越好。在气候温和条件下生活的轻体力活动的成年人每日饮水应控制在1500ml-1700ml,约7-8杯。对存在感冒、呕吐腹泻等情况,或者在高温环境下劳动的,应适当增加饮水。然而某些特殊群体,如患有浮肿病、心脏功能衰竭等都不能摄入水过多,应遵照医嘱摄入适量的水。

9.正常情况下如何做到健康饮水?

及时饮用,不宜久置,避免影响口感;

②:少量多次,均衡饮水,每次200ml左右;

向千滚水说NO;

饮料≠饮用水,补水最佳,首选饮用水!

10. 如何简单地测试水质?

一看:用透明度较高的玻璃杯接满一杯水,对着光线看有无悬浮在水中的细微物质。静置三小时后观察杯底是否有沉淀物,如果有,说明水中悬浮杂质可能超标;

二闻:用玻璃杯距离水龙头尽量远一点接一杯水,然后用鼻子闻一闻,如有漂白粉(氯气)的味道,说明自来水中有余氯存在,该水经过消毒处理,若有其他异味(如臭味,刺激性化学品味),则需要立即向卫生部门反映情况并停止使用;

三品:品尝白开水,口感有无涩涩的感觉,如有,说明水的硬度较高。

11.饮用水出现异常该如何应对?

当饮用水出现异常,应区别对待。其中,自来水出现乳白色,如果是因为水中的的空气释放,形成无数小气泡,使水在外观上呈现乳白色,这种现象不影响饮水卫生,放置片刻即可;当自来水有异味等其它感官异常时,应立即停止使用,并向当地供水管理部门或卫生监督机构反映情况。

12. 什么是涉及饮用水卫生安全的产品?

又简称涉水产品,是指饮用水生产和输配过程中使用的与饮用水接触的管材、管件、储水容器、联接止水材料、机械部件、防护涂料及内衬、化学处理剂、水质处理器(含过滤、消毒、软化、除氟、除砷等)、水处理材料以及由于可溶性物质溶出并可能对人体健康构成威胁的产品。

13.我们应如何对待净水器等水处理设备?

净水器并非必选项。如需购买,应结合个人需求,选择持有卫生许可批件的净水器。

使用净水器时,应及时更换和维护水处理材料;一些水质处理器设置有反冲洗功能,应按照厂家的说明安全操作。但是即使进行反冲洗,随着流量的增加,也存在材料老化的问题,要根据产品说明书,结合家庭用水量和产品卫生许可批件上注明的额定净水量来决定材料更换周期。

 

 

 

 

14. 小区内自动售水机的水安全吗?

此类机器是将水处理设备(净水器)与自动售水机结合,以市政自来水为原水,经过多道净化过程,出水为净水或纯净水。在使用这类售水机时应注意设备是否具备有效的卫生许可证件,是否可以通过扫描二维码查看卫生管理信息,是否公示水质检测报告,是否定期更换水处理材料,同时应注意周围环境的卫生状况,观察是否存在污染源,设备放置地点是否干燥、通风并避开阳光直射。建议市民购买现制现售水后不宜久置,烧开后饮用。

15. 晨起喝一杯水有什么好处?

经过一晚上的睡眠,人体流失的水分约450毫升,早上起来补充点水是十分必要的。一方面它可以补充身体代谢失去的水分,另一方面又可以促进排泄,防治便秘。同时,还能稀释血液,降低血粘稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

16. 哪些人群应重点补水?

1)老年人:对口渴的敏感度降低,所以常处于缺水状态,消化道分泌少,容易便秘,血液的粘稠度大,容易影响心血管系统;

2)儿童:运动量大,对水的需求多,而孩子贪玩的心态容易导致忘记饮水,到特别口渴时才大口且大量饮水,影响水的吸收且对健康不利;

3)婴儿:新陈代谢旺盛,生长快,单位时间内需要补充的水量高于成人,婴儿虽然以液体食物为主,但建议在两次喂奶之间适度补水。

 

 

17.市售包装饮料能代替饮用水吗?

饮料与水不同,长期喝饮料是一个身体脱水的过程,而喝水是一个补水的过程,两者是完全不同的。长期喝饮料,容易造成儿童龋齿和肥胖。成年人过多饮用含咖啡因的饮料可能使血压升高,心跳加快,产生失眠、忧虑等症状。

18. 饮水有最佳适宜的温度吗?

从健康方面说,医生建议喝温水,最佳的水温为18~45℃。过烫的水不仅会损伤牙釉质,还会强烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。喝入过冷的水,会使胃肠黏膜受冷刺激而迅速收缩,可使胃肠黏膜受损,也可引起胃肠不适或绞痛。

19. 运动时怎样补水最科学?

最好的补水方式是少量多次,每20~30分钟喝一次,每次喝120~240毫升。一次喝的太多,肚子里带着大量的水运动,对胃肠道有不良刺激。如果运动量不大,时间不超过90分钟,身体不会流失电解质和矿物质,只需补充水分就可。如果运动量很大,最好喝一些淡盐水。

20. 夏季应该如何补水呢?

夏天炎热,人体排汗多,相对其余季节而言,需要补充更多水分。首先,大量出汗后,尽管口渴,也切勿贪图一时痛快而快速、大量喝水,而应稍作休息后适量地补水。其次,大量出汗后,要适量补充些淡盐水,适量进食些新鲜瓜果;不宜喝大量过凉的冷饮。