关于征求《上海市家庭病床服务办法(征求意见稿)》意见的公告(已结束)

( 2019-10-23)

家庭病床服务是家庭医生工作的重要服务内容,也是提升居民健康服务获得感的重要途径。我市是国内家庭病床服务的先行者,家庭病床服务受到社区居民和老年人的广泛认可和欢迎。随着我市居民的健康需求不断增加,服务模式更新升级,健康管理方式创新延展,卫生信息化技术飞速发展,为进一步促进我市家庭医生服务市场发展,规范家庭病床服务,更好地为居民提供便捷、安全、有效、连续、综合、可及、个性化的健康管理服务,根据有关法律法规,结合我市家庭病床服务现状,制订了《上海市家庭病床服务办法(征求意见稿)》。

现就《上海市家庭病床服务办法(征求意见稿)》(见附件)向社会公开征求意见和建议,诚挚邀请社会各界和广大居民积极建言献策。请将意见和建议发送至shjcwsc@126.com或邮寄至上海市卫生健康委基层卫生健康处(地址:上海市浦东新区世博村路300号4号楼,邮编:200125),并留下您的姓名、单位及联系电话。

意见和建议征求时间截止到2019年11月24日。

 


 上海市卫生健康委员会

   2019年10月24日


结果反馈:

《上海市家庭病床服务办法》(以下简称“《服务办法》”)通过召开座谈会、门户网站公布征求意见稿等方式广泛征求了卫生系统、社会公众的意见建议。收到的意见建议主要集中在加强对卫生监督部门和区级家庭病床专业质控组的培训、统一家庭病床服务过程中的医疗文书等方面。

经研究,上述主要意见全部采纳。已在《服务办法》第五条第二款增加“市家庭病床服务质量控制中心应当编制家庭病床服务业务指南”的规定,统一家庭病床服务过程中的文书模板。已将培训纳入下一阶段工作计划,待《上海市家庭病床服务办法》正式实施后即组织培训。