甲状腺肿瘤术后,你可能需要这个“核武器”

( 2021-04-23)

近年来,甲状腺癌发病率逐渐增高,我国每年新增病例达19万。其中绝大多数(约94%)为分化型甲状腺癌(differentiated thyroid cancer, DTC),主要包括甲状腺乳头状癌和滤泡状癌。

上述是肿瘤细胞分化程度较高的病理类型,治疗方式主要包括手术、甲状腺激素抑制治疗以及放射性碘治疗。

-131治疗适合哪类患者?

由于绝大多数分化型甲状腺癌细胞仍保留了甲状腺细胞的摄碘能力,因此,碘-131治疗是绝大多数中高危分化型甲状腺癌(DTC)患者甲状腺全切/近全切除术后重要的辅助治疗手段之一。

也就是说,当患者完成甲状腺全切/近全切手术后,在临床医生结合术后病理结果以及患者的个体状态进行全面评估后,符合条件的患者就可以用碘-131来探查或治疗。

-131治疗可以显著降低分化型甲状腺癌患者复发、转移及死亡的风险,提高患者的5年生存率。同时,通过碘-131治疗可以清除残余的甲状腺组织,有利于DTC患者的随访。

-131治疗前需要哪些准备工作?

1.患者需要进行相应的检查与评估。其中包括临床资料、实验室检查甲状腺功能(如FT3、FT4、TSH、Tg、TgAb等)、血常规、肝肾功能、电解质等、影像学检查(B超、胸部CT等)及病理学检查。医生根据检查结果、个体状态及患者意愿全面评估后,符合的人即可进行后续准备工作。

2.需升高血清TSH水平,通常采用停服优甲乐的方法。也可采用注射人重组TSH的方法。由于分化型甲状腺癌细胞与甲状腺滤泡细胞具有相似的促甲状腺激素(TSH)依赖性,在治疗前提高TSH水平可以提高残余甲状腺组织或DTC细胞的摄碘能力。

3.在治疗前,患者应保持低碘饮食,以减少体内稳定性碘对碘-131的竞争性抑制。同时治疗前至少1个月避免进行碘造影剂增强CT,也需避免服用含碘药物(如胺碘酮)等。

-131治疗时有哪些注意事项?

-131是无色无味的液体,服用前后两小时应保持空腹。

吞服后可适量多饮水,多吃水果等保持大便通畅,以促进碘-131排泄。

可以多含服酸性食物,如山楂片、话梅等,促进唾液分泌,有利于唾液腺的保护。

进行碘-131治疗后辐射剂量达到国家标准后可以出院,出院后的患者体内仍有一定放射性,建议与他人保持相应的距离。尤其与儿童应至少4周内限制密切接触。

-131治疗后是可以正常生育的,进行碘-131治疗后的育龄期患者,应至少避孕6个月,之后在专科医生的指导下妊娠。

-131治疗不会增加后代恶性肿瘤的发生率。

-131治疗后如何随访?

患者治疗后常规1-2月首次随访。除临床症状及体征检查外,需完善甲状腺激素、血常规、肝肾功能、电解质等检验。及时评估治疗后TSH、Tg及TgAb变化,调整甲状腺素剂量,将TSH控制在合理范畴,确保治疗疗效。

治疗后3-6月第二次随访。除甲状腺功能外,复查颈部超声及其它必要的影像学检查。动态评估病情有无缓解或进展。

如治疗后达到疗效满意或完全缓解,进入长期随访阶段,每间隔6-12月随访。长期随访以监测甲状腺激素(TSH、Tg、TgAb)为主,兼顾影像学评估。如发现肿瘤转移复发,综合评估患者病情决定下一步治疗方案。

综上,碘-131治疗是分化型甲状腺癌术后的重要辅助治疗手段,有较高的安全性及有效性,应在核医学科专科医师的指导下进行决策,制定最优化的治疗方案。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号