会隐形的肠道“致命杀手”,如何干掉它?

( 2021-04-23)

结直肠癌江湖人称“肠道致命杀手”。这是一个没什么存在感的癌症,常常被肺癌、肝癌、胃癌抢了风头,不过,正因为人们的忽视,再加上超强的隐形本领,结直肠癌才能肆意危害人们的健康,其发病率已跃居全国第二,仅次于肺癌。

面对如此嚣张的肠道“致命杀手”,我们该如何干掉它呢?我们来看看专家的权威解答。

结直肠癌容易缠上哪些人?

以下几类人群要对结直肠癌提高警惕:1.直系亲属患有结直肠癌;2.患有炎症性肠病(包括克罗恩病和溃疡性结肠炎);3.患有肠息肉,特别是某些腺瘤性息肉。

此外,有常年高脂饮食、摄入红肉加多、缺少膳食纤维摄入,以及久坐少动等不良生活习惯的人群也应警惕结直肠癌。

结直肠癌有哪些常见症状?

结直肠癌早期大多没有明显症状,是典型的“寂静的肿瘤”,所以很容易被人们忽视。当病情发展到一定程度,可出现相应症状。

1.排便习惯改变:出现无明显诱因的大便次数增多、便秘与腹泻交替出现、大便变细等。有的患者会有肛门重坠、排便不尽的感觉。

2.便血:轻者仅表现为偶尔有少量出血,重者可表现有黏液血便、黏液脓血便或鲜血便。

3.腹痛:腹部隐痛或腹部剧烈疼痛。

4.贫血、乏力、不明原因的消瘦等全身症状。

痔疮出血与结直肠癌出血如何区分?

痔疮一般都在肛门口的位置,由痔静脉出血引起,所以一般是鲜血,且不与大便混合,只附着在大便表面。结直肠癌引起的便血,多带有黏液,且多与大便混在一起,同时排便时伴有肛门下坠等感觉。但这些只是一般情况,有时二者是难以区分的,还是要到医院做进一步检查。

对于擅于“隐形”的结直肠癌,我们该如何尽早发现呢?

结肠镜能有效筛查结直肠癌。结肠镜检查可以帮助医生直接观察到结直肠内部情况,及早发现肠内病变。结直肠癌在40岁~50岁后发病率显著升高,因此,该年龄段人群应该进行肠镜检查。如果是高危人群,更应该及早进行检查。

做肠镜查出肠息肉,就一定会得肠癌吗?

不是所有肠息肉都会发展为肠癌。肠息肉有很多类型,炎性息肉、增生性息肉一般不会癌变,腺瘤性息肉中的管状腺瘤癌变率也比较小,但绒毛状腺瘤或管状绒毛状腺瘤发生癌变的可能性就比较大。

 “干掉”结直肠癌 “武器”有很多

结直肠癌的治疗方法有很多。外科手术切除是主要的治疗方法,此外,还有放疗、化疗、靶向治疗、免疫治疗等等。结直肠癌的治疗选择取决于疾病的分期――即肿瘤的大小,肿瘤侵犯结肠和直肠的深度,是否转移到淋巴结及其他器官或身体的其他部位,治疗选择包括手术、放疗、化疗和这些方法的合理联合。

结直肠癌能治愈吗?

结直肠癌的治疗效果还是非常好的,目前来看,早期患者的5年存活率可达到95%以上,中期患者5年存活率可达到70%~80%,即便是晚期患者,经过多学科综合治疗,其5年存活率也能达到40%以上。

结直肠癌易出现哪些器官的转移?结直肠癌发生转移是不是就没救了?

结直肠癌最容易发生肝转移。如果分开来讲,结肠癌比较容易发生肝转移和腹膜转移;直肠癌容易发生肝转移和肺转移。在过去,结直肠癌晚期发生转移,是比较难治的情况,但随着现在医疗技术的不断发展,治疗效果的大幅提升,即使是出现转移的结直肠癌患者,其存活率也是相对较高的。

结直肠癌肝转移该如何治疗?肝转移术后复发,还能再次进行手术吗?

结直肠癌出现肝转移,除了进行肝转移灶的手术切除,还可以进行化疗、靶向治疗,以及针对一些特殊人群的免疫治疗、特殊部位的放疗,这些都是效果很好的治疗手段。肝转移手术后,出现复发的几率是比较高的,对于这类患者,在药物治疗的同时,也可以根据需要再次积极进行二次手术。

直肠癌手术什么情况下可以保肛?保肛后生活质量一定不受影响吗?

医生在判断直肠癌患者能否保留肛门时,首先要保证直肠的远端至少有2厘米的切缘,如果是在术前接受过新辅助放化疗的患者在某些情况下,切缘可以放宽到0.5厘米甚至更小,然后医生会根据前期进行综合治疗的结果来判断是否保留肛门。

对于保肛患者,接受的手术我们称之为低位前切除手术,由于手术切除了患者直肠的一部分肠管,对周围的神经会造成一定影响,很多患者会出现前切除综合征,可能会出现大便过频或排便困难,或两者交替的情况,对患者的生活质量造成影响。因此,患者不要一味强求保肛,肿瘤的根治和远期疗效才是最重要的,应该听从医生的建议。

造口患者在饮食和护理上要注意什么?

造口患者在饮食上要少吃油腻和辛辣刺激的食物,以免对肠道造成负担,另外,产气过多会给患者带来不便,可以尽量少吃产气的食物:如萝卜、韭菜、白薯等。在护理上,一是要保持造口周围皮肤清洁干燥,以防感染。二是养成定时排便的习惯,三是避免做增加腹压的运动,以免引起肠疝。

本文受访专家为北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心武爱文教授

摘自健康中国微信公众号