关于转发《国家卫生健康委办公厅关于调整肺结核传染病报告分类的通知》的通知

( 2019-04-28)

各区卫生健康委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,市疾病预防控制中心、市卫生健康委员会监督所,各市级结核病定点医疗机构:

现将《国家卫生健康委办公厅关于调整肺结核传染病报告分类的通知》(国卫办疾控函2019296)转发给你们,并就做好本市肺结核传染病报告工作提出以下要求:

一、自2019年5月1日起,按要求调整《中华人民共和国传染病报告卡》,将乙类传染病肺结核分类由“利福平耐药、涂阳、仅培阳、菌阴、未痰检”调整为“利福平耐药、病原学阳性、病原学阴性、无病原学结果”,“结核性胸膜炎”归入肺结核分类统计,不再报告到“其他法定管理以及重点监测传染病”中。

二、各结核病定点医疗机构要强化实验室检测能力建设,对所有疑似肺结核可疑症状者进行痰涂片和痰培养检查,对病原学阳性的肺结核患者进行分子生物学耐药检测,提高肺结核患者病原学阳性率和耐药肺结核患者筛查率。各责任报告单位和责任报告人对诊疗过程中发现的肺结核患者,应按要求在传染病报告卡中规范填报,并及时录入传染病报告信息管理系统和结核病信息管理系统。

三、市疾病预防控制中心要组织各市级结核病定点医疗机构和区疾病预防控制中心开展人员培训,做好系统调整后续工作。

四、市卫生健康委员会监督所要切实加强传染病防治工作的监督管理,组织开展传染病报告工作监督检查,促进提升本市传染病报告工作质量。

五、各区卫生健康委要高度重视肺结核传染病报告分类调整工作,组织区疾病预防控制中心对辖区各级各类医疗机构开展人员培训,组织区卫生健康委员会监督所开展传染病报告工作监督检查,促进肺结核等传染病报告工作的规范性和准确性。

特此通知。

 附件:国家卫生健康委办公厅关于调整肺结核传染病报告分类的通知

 

 上海市卫生健康委员会办公室

2019年4月23日