当古老的它遇到萌趣的它——有用的知识增加啦!

( 2021-03-22)

2.jpg

1882年3月24日,伟大的德国医学家罗伯特﹒科赫发现了结核病的元凶-结核分枝杆菌。为纪念这一重大发现,同时提高公众对结核病的认识,1995年世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为世界防治结核病日(World Tuberculosis Day)。

3.jpg

2021年3月24日,是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”,倡导我们积极行动起来,参与结核病防治。

本周在上海中心(3月24日晚)和环球港(3月22-28日晚)也将举行主题亮灯活动,为终结结核病助力!

4.jpg

下面,就请跟着小编一起来学防病知识、玩益智游戏、赢萌趣奖品吧!

 古老的它!

肺结核是一种古老的慢性呼吸道传染病,与人类的纠缠已经超过了7万年!

肺结核由病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏等喷出的带菌飞沫引起传播,我国每年有近九十万新发肺结核患者,是全球结核病高负担国家之一。

 

5.jpg

(图片来自网络)

还记得前两年热播的电视剧《庆余年》中的“鸡腿姑娘”吗?不停的咳嗽、咯血,这就是典型的肺结核病人的形象。由于肺结核的症状在早期很容易被病人误当作感冒而拖延,导致很多人可能在不知不觉中被传染。


如果出现咳嗽、咳痰超过两周,需警惕可能患上了肺结核,应及时就医。保持健康的生活习惯,室内加强通风等,可以有效减少肺结核的发生。

6.jpg

近年来,上海市在各级政府的大力投入下,全面推行了分子生物学诊断技术,实现了肺结核的快速诊断,既保证了患者尽早得到精准治疗,也有效地减少了疾病的进一步传播。在患者治疗方面,本市针对抗结核新药及时组织临床及防控专家完善诊治策略,规范药品使用的同时修订了配套的保障政策,为患者减轻负担。为确保患者全疗程规则服药,本市在部分区引入了智能化患者管理手段,社区医生在患者管理过程中借助智能药盒、服药提醒APP等工具,与患者建立实时联系,随时掌握患者的服药情况,在发生药物不良反应时及时提供帮助。本市还将继续推进该项工作。

 

 萌趣的它!

为了巩固市民朋友们的结核病防病知识,增强结核病防病意识,上海市疾控中心组织了“2021年世界防治结核病日”游戏答题抽奖活动,并送出600件定制青耕鸟(有御疫本领哦)U盘,限量、可爱又实用的它,你心动了吗? 

7.jpg

奖品展示:青耕鸟定制U盘

活动规则


1. 活动时间:2021年3月22日至3月31日


2. 活动期间每个微信账号仅有一次中奖机会


3. 奖品每天都有,初次参与游戏未中奖不要灰心,次日再来仍有中奖机会

4. 中奖后填写收货地址,活动结束后统一邮寄(邮寄地址仅限上海地区

 

活动参与方式

扫描下方二维码,进入游戏答题环节,轻松愉快又汲取知识,还能赢取可爱的青耕鸟,心动不如行动,扫它!扫它!扫它!



7.png

8.jpg


上海市科委科普项目资助

项目编号:20DZ2312100


来源:上海疾控