不能读取工具条

关于《上海市<独生子女父母光荣证>办理规定》的政策解读 ( 2022-07-19)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00106

现就新修订的《上海市<独生子女父母光荣证>办理规定》解读如下:

一、修改背景

2021年11月25日,市十五届人大常委会第三十七次会议表决通过《关于修改<上海市人口与计划生育条例>的决定》,三孩生育政策正式在上海落地。《上海市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第三十八条规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的公民,在子女十六周岁以前,由区卫生健康部门按照有关规定向其颁发《独生子女父母光荣证》。为贯彻落实好三孩生育政策,维护计划生育群众的合法权益,需要对《上海市<独生子女父母光荣证>办理规定》(沪卫计家庭2016〕6号)进行修改完善。

二、起草过程

根据新修改的《条例》,结合本市实际,市卫生健康委拟定了《上海市<独生子女父母光荣证>办理规定(修订稿)》(以下简称《办理规定(修订稿)》),并进行了修改完善。2022年6月22日,市卫生健康委第34次委务会审议通过《办理规定(修订稿)》。

三、修改的主要内容

根据新修改的《条例》以及本市行政审批制度改革和优化政务服务办事流程等要求,《办理规定(修订稿)》主要在3个方面进行了修改完善:一是申请提交方式;二是申请材料;三是办理时间。

(一)关于申请提交方式

原《办理规定》的申请提交方式仅限于线下办理,为了适应政务服务“一网通办”的新形势、新要求,给群众提供高效便捷服务,《办理规定(修订稿)》改进了申请的提交方式,申请人既可以在就近的乡、镇人民政府或者街道办事处提出申请,也可以通过本市政务服务“一网通办”平台提出申请。

(二)关于申请材料

《办理规定(修订稿)》新增加了免于提交纸质材料的规定,即:可通过电子证照等方式获取的,申请人可以免于提交纸质材料。

(三)关于办理时间

为提高行政办事效率,《办理规定(修订稿)》缩短了手续办理时限。一是对材料不齐全或者不符合法定形式的申请,书面一次性告知申请人需要补正的时间从原来的“两个工作日”改为“当场或者在二个工作日”。二是将乡、镇人民政府或者街道办事处提出受理意见的时间从原来的“十个工作日”缩短到“当场或者自受理之日起三个工作日”。

此外,根据机构改革,将原《办理规定》中的“卫生和计划生育委员会”修改为“卫生健康委员会”;将“区县”修改为“区”。同时,《办理规定(修订稿)》对条款进行了调整。

四、施行日期

新修订的《办理规定》自2022年8月14日起实施,有效期至2027年8月13日。2016年7月29日上海市卫生和计划生育委员会印发的《上海市<独生子女父母光荣证>办理规定》(沪卫计家庭〔2016〕6号)同时废止。

 


相关稿件
  • 关于印发《上海市<独生子女父母光荣证>办理规定》的通知