不能读取工具条

关于《上海市中医药发展“十四五”规划》的政策解读 ( 2021-12-01)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2021-00268

为全面贯彻落实《中共上海市委 上海市人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,满足人民群众日益增长的高品质中医药健康服务需求,充分发挥中医药在深化医改和健康上海建设中的独特作用,在上海市中医药事业发展领导小组成员单位支持下,市卫生健康委、市中医药管理局组织制定了《上海市中医药发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),并于2021年11月29日联合印发。

一、《规划》编制的总体考虑

上海围绕“打造中医药事业产业高质量发展的排头兵和创建国家中医药综合改革示范区”的目标,着力推进体制机制创新,着力发扬“海派中医”特色优势,推动本市中医药治理能力现代化和中医药特色发展、内涵发展、转型发展、融合发展。

上海中医药要服务“健康中国”战略,助力本市建设卫生健康事业发展高地;要服务“中西医并重”方针,在构建中国特色卫生健康发展模式方面有新作为;要对接“长三角一体化”国家战略,当好高质量发展排头兵;要服务“科创中心”建设,打造中医药与大健康产业创新高地;要服务“具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”建设,探索中医药融合发展新路。

《规划》在“高”与“新”字上下功夫,扩大综合改革集成度和可及度,强化科技创新与高素质人才队伍建设,助推高质量服务能力和产业能力提升。

二、“十四五”发展目标

“十四五”时期,本市基本建成中医药制度建设高地、中医药健康服务高地和中医药创新策源高地等3个高地,本市中医药服务、治理、人才支撑、传承创新、文化引领等5大能力持续提升,服务长三角一体化高质量发展

《规划》同时提出了“卫生健康资源”、“卫生健康服务”、“人才队伍”、“健康产业”、“健康文化”和“品牌建设”六个类别共19项发展指标,其中约束性指标3项、预期性指标16项。

《规划》还提出要依托高水平医院,将争创国家中医医学中心、国家中医临床研究中心、国家中医药传承创新中心,同时建设1家国家中医疫病防治基地、1家国家中医紧急医学救援基地、3-5家有重要影响力的中西医结合旗舰医院和2-3个高水平中医特色专科医院。通过各项重大任务为牵引,不断优化中医药人才发展环境,打造一批国家“岐黄人才工程”的“上海队”,大力提高中医药特色人才培养和创新群体建设水平。

三、“十四五”重点任务

《规划》提出了“建设高标准的中医药服务体系”、“提升高品质的中医药服务能力”、“打造高素质的中医药特色人才队伍”、“培育高能级的中医药健康产业”、“促进高水平中医药文化传播和开放发展”等5方面的共计19项任务,打造“海派中医”高质量发展新场景。其中:

第一方面,“建设高标准的中医药服务体系”,包含加快优质中医医疗资源扩容和均衡布局、分层谋划建设高水平中医医院、提升基层中医药服务能级、加强中西医结合和多学科协同融合发展和促进社会办中医医疗机构品牌化连锁化发展5项任务;

第二方面,“提升高品质的中医药服务能力”,包含推进中医药参与公共卫生和应急救治体系建设、进一步提升中医药在健康服务中的贡献度、强化中医药在康复、妇幼等重点领域的创新发展和加快中医医疗服务数字化转型4项任务;

第三方面,“打造高素质的中医药特色人才队伍”,包含进一步优化中医药人才队伍结构、深化一流中医药学科传统特色内涵建设和创新中医药特色人才培养模式和评价机制3项任务;

第四方面,“培育高能级的中医药健康产业”,包含强化科技支撑中医药产业发展的能力、促进中药产业特色发展和能级提升和加强中医药与大健康产业的跨界融合3项任务;

第五方面,“促进高水平中医药文化传播和开放发展”,包含创新海派中医药文化传播业态、加大推进长三角中医药一体化发展、建设中医药国际标准化高地和推进中医药服务贸易平台建设4项任务。

 另外,《规划》确定了“5个强化”的保障措施,即强化组织领导、强化改革创新、强化信息化支撑、强化标准引领和强化政策保障,确保特色发展各项目标顺利实施。

 

下一步,上海将全力以赴抓落实、抓推进,加快构筑新时代上海中医药发展的战略优势,为“健康上海”建设作出更大贡献。

 


相关稿件
  • 关于印发《上海市中医药发展“十四五”规划》的通知