不能读取工具条

《上海市心理咨询从业人员实习考核管理办法》政策解读 ( 2021-06-13)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注

为规范本市心理咨询从业人员实习考核工作,依据《中华人民共和国精神卫生法》、《上海市精神卫生条例》及《上海市精神卫生体系建设发展规划(2020-2030年》等法律法规和文件精神,结合本市实际,我委制定印发《上海市心理咨询从业人员实习考核管理办法》。

一、制定背景

一是国家卫生健康委等22部门印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》以及《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康上海2030”规划纲要》等提出要加大心理咨询师等健康人才培养培训力度,发展心理咨询服务。二是《上海市精神卫生条例》明确要求卫生部门制定心理咨询人员实习考核管理办法。《上海市精神卫生体系建设发展规划(2020-2030年)》明确提出要“促进心理健康服务行业规范化发展,并要求建立本市心理咨询专业技术人员培训、实习考核、登记、注册管理等制度”。三是随着新冠肺炎疫情防控常态化,社会公众对心理健康服务需求日益增长,客观上也需要加强心理咨询从业人员的实习考核和规范化管理。

二、主要内容

(一)关于总体框架。分为总则、 实习培训机构(基地)设置、实习培训和考核、实习培训机构(基地)管理共四章三十三条。

(二)关于健全组织管理架构。我委负责本市心理咨询从业人员实习考核工作,制定实习培训机构(基地)标准、认定和管理要求,组织进行督导、检查和评估。我委委托相关行业协会具体受理相关机构的申请、认定和日常管理及从业人员考核的相关工作。

(三)关于规范培训机构(基地)设置。符合条件的机构可向行业协会申报设置实习心理咨询培训机构(基地),申报机构应按照基本条件组织材料、进行自评后进行申请,行业协会经初步审查和现场评审得出结果并报我委,资质有效期为2年,期满复审。

(四)关于规范人员实习和考核。实习考核对象申请后方可参加实习和考核,并应在实习机构完成实习培训教学大纲规定的内容,考核内容包括道德品行与伦理法规、执业素养和实习培训情况等,考核程序包括书面审查和面试考核,实习考核合格者由行业协会向其发放实习考核合格证书并向社会公示,对考核结果有异议的可申请复核,实习可申请延期。

(五)关于加强服务和考核管理。行业协会负责实习培训机构(基地)管理并开展年度考核,连续两年考核不合格的取消其资质;行业协会加强实习培训机构(基地)的教学管理,接受投诉举报,拒不整改或整改不力的取消其资质。

三、实施时间

2021年6月28日起施行,至2026年6月27日止。


相关稿件
  • 关于印发《上海市心理咨询从业人员实习考核管理办法》的通知