2022年6月上海市法定报告传染病疫情

( 2022-07-28)

2022年6月1日至2022年6月30日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病1758例,死亡6人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告10种1575例,死亡6人;无人感染H5N1高致病性禽流感、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎报告;报告新型冠状病毒肺炎确诊病例247例,其中境外输入病例110例,本土病例137例。报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、肺结核、新型冠状病毒肺炎、淋病和病毒性肝炎,占本月总疫情的98.10%。6例死亡病例分别为艾滋病(5例)、肺结核(1例)。

丙类传染病共报告5种183例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告发病总数的80.33%。

 

2022年7月份防病重点提示

7月高温酷暑,本市仍处在梅雨季节,体感潮湿闷热。市民应重点防控新型冠状病毒肺炎,病毒感染性腹泻等肠道传染病和高温中暑。

1、新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫和接触传播,常见症状有发热、乏力、干咳等。科学规范佩戴口罩,做好手卫生。乘坐公共交通工具要做好个人防护。在公共场所保持社交距离,主动做好测温、亮码、扫码等防控措施。根据防控要求进行核酸检测。尽快完成全程疫苗接种及加强接种,尤其是老年人。注意开窗通风,居家做好日常清洁消毒。坚持“三件套”“五还要”“不扎堆”“不聚集”,一旦出现发热等可疑症状,务必做好个人防护,及时到就近的发热门诊就诊。境内外来沪返沪人员应配合落实有关防疫措施。高中低风险地区来返沪人员应配合完成隔离管控和核酸检测等措施。

2、预防感染性腹泻应勤洗手,常通风,保持个人卫生,养成正确的洗手方法,保持室内空气流通;饮食饮水要卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;生病要居家隔离;规范化处理呕吐物,使用吸水性较强的纸巾,消除患者的呕吐物和排泄物,并使用家用漂白粉或含氯消毒剂,对污染的地面和物件表面进行清洗消毒,处理时应佩戴手套和口罩。

3、夏季易发生高温中暑,建议居民大量饮水、适量补盐、饮食清淡、保证营养。尽量待在凉爽的室内,开启空调,避免正午外出,穿着要轻薄透气,并使用遮阳设备和防晒霜。老年人、患有基础性疾病者(高血压、糖尿病、冠心病等)要特别注意防暑降温。高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员要采取必要的防护措施,注意合理休息。



附:2022年6月上海市法定报告传染病发病数统计表