2021年7月上海市法定报告传染病疫情

( 2021-08-27)

2021年7月1日至2021年7月31日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病5470例,死亡6人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告12种2094例,死亡6人;无人感染H5N1高致病性禽流感、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎报告;报告新型冠状病毒肺炎确诊病例108例,均为境外输入病例。报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、肺结核、淋病、新型冠状病毒肺炎、病毒性肝炎,占乙类传染病报告发病总数的96.70%。6例死亡病例分别为艾滋病(4例)、肺结核(2例)。

丙类传染病共报告4种3376例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的97.04%。

 

2021年8月份防病重点提示:

7月台风给上海带来丝丝凉意,8月高温天重新回归。这个时节市民需要重点防控新型冠状病毒肺炎、登革热、食源性疾病和高温中暑。

1、新型冠状病毒肺炎主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,主要症状有发热、干咳、乏力,重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。预防新型冠状病毒肺炎要减少人员聚集活动,乘坐公共交通工具、前往人群密集的公共场所、就医时要佩戴口罩,避免与有呼吸道症状者近距离接触。外出后回家、饭前便后要使用洗手液和流动水洗手,或使用含酒精成分免洗洗手液。要注意开窗通风,保持室内空气流通。居民家中可适当储备一次性医用口罩、一次性手套、84消毒液和酒精棉球等防护用品及消毒产品。要到正规超市选购冷链食品,佩戴口罩,建议使用一次性手套,避免直接接触冷链食品及包装表面,可随身携带免洗洗手液或酒精棉球及时进行手卫生。处理食材时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。处理完食品后及时洗手,保持厨房清洁,对餐具经常高温消毒。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要佩戴口罩及时到发热门诊就诊,就诊时要主动向医生告知发病前21天境外国家/地区和14天国内疫情中高风险地区旅行或居住史、相关病例接触史等;也可拨打上海市发热咨询热线33672885、33682885进行咨询。目前,符合条件的市民可按照“知情同意、自愿免费”原则接种新冠疫苗。境外来沪人员在入境时要配合做好健康申明表信息登记和体温测量,入关后按要求进行核酸检测、14天隔离观察和7天社区健康监测。国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员要在抵沪后的12小时内向所在社区居村委和单位(或所在宾馆)报告,积极配合做好集中隔离健康观察或严格的社区健康管理,并按要求进行核酸检测。

2、登革热是由蚊媒传播的传染病,主要通过蚊虫叮咬传播。保持环境整洁,及时清洁工作、居住和生活区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所采取有效的措施,防止蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长衣长袖、涂抹驱避剂等。自疫区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

3、预防食源性疾病要在饭前便后、加工制作食品前洗手;尽量不食用生冷、半生的海产品和水产品等,食用海鲜、涮羊肉等要煮熟煮透;不食用腐烂的果瓜蔬菜,果瓜蔬菜食用前要清洗;食用剩饭剩菜时要彻底加热;食品从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即调离岗位。

4、夏季易发生高温中暑,建议居民大量饮水、适量补盐、饮食清淡、保证营养。尽量待在凉爽的室内,开启空调,避免正午外出,穿着要轻薄透气,并使用遮阳设备和防晒霜。老年人、患有基础性疾病者(高血压、糖尿病、冠心病等)要特别注意防暑降温。高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员要采取必要的防护措施,注意合理休息。


2021年7统计表后。