流感疫苗与肺炎球菌多糖疫苗联合接种,保护老年人效果1+1>2

( 2021-11-26)

冬春季节总是有各种呼吸道疾病此起彼伏,水痘、麻疹……不过这些疾病的流量都比不上流感和肺炎。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状有发热、头痛、咳嗽、咽喉痛、流涕等。在流感高发的秋冬季节,各个年龄组人群都有可能发生大量感染。对大多数个体而言,流感是一种自限性疾病,但也有某些感染者会出现严重的并发症,特别是一些弱势群体,比如老年人、婴幼儿和慢性病患者,他们感染流感后极易并发肺炎,并且一般需要紧急救护或住院治疗。

肺炎是由细菌、病毒、支原体等多种病原体引起的感染性疾病,其中由肺炎球菌引起的肺炎位居发病首位。当人体被流感病毒侵袭、免疫力下降时,肺炎球菌就会“见风使舵”,给本就虚弱的机体雪上加霜,引起肺炎以及中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、心内膜炎、败血症等疾病。

2种疾病一旦同时感染,后果将会是很严重。不过,流感疫苗和肺炎疫苗正是它们的克星。

流感疫苗与肺炎球菌多糖疫苗联合接种,在老年人群中具有协同效应,能起到1+1>2的预防效果。同时接种流感疫苗和肺炎球菌多糖疫苗,可以预防流感,减少肺炎球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生可能,即使发病也可减轻症状。而且两种疫苗即使同时分部位接种,也不会增加不良反应发生率。

一项荟萃分析结果显示,在老年人群中预防肺炎发病和死亡方面:流感疫苗与肺炎球菌多糖疫苗联合接种相比单独接种流感疫苗,额外增加的预防效果分别为15%和19%;流感疫苗与肺炎球菌多糖疫苗联合接种相比单独接种肺炎球菌多糖疫苗,额外增加的预防效果分别为24%的和28%。

专家建议:在流感高发季节要尽早接种流感和肺炎疫苗流感疫苗需要每年接种23价肺炎球菌多糖疫苗通常仅需接种一剂次,但对于包括功能性或解剖性无脾以及先天或获得性免疫缺陷、HIV感染等免疫抑制人群在内的肺炎球菌感染的高危人群可根据说明书要求再次复种,复种间隔至少为5年。

23价肺炎球菌多糖疫苗与流感疫苗可以同时接种。若近期接种过新冠疫苗,至少要间隔14天才可以接种流感疫苗及23价肺炎球菌多糖疫苗。疫苗虽好,但并不是说接种了疫苗就一劳永逸了,目前还没有任何一种疫苗的保护效果能达到100%,所以在日常生活中,我们还应该做到:经常开窗通风,保持室内空气流通保持良好的个人卫生习惯,勤洗手均衡饮食,适量运动,充足休息。尽量避免去人群密集的公共场所如发现有类似流感的病征,应尽可能居家隔离观察,并尽早就医。

摘自上海疾控微信公众号