闻玉梅院士:疫苗不是万能的,但万万不能没有

( 2021-04-08)

近期,我国正在加快推进新冠疫苗接种。这几天,上海不少疫苗接种点预约登记的接种者络绎不绝,甚至排起长队。

疫苗有效性到底有多高?安全性如何?究竟哪些人不适合接种新冠疫苗?为什么灭活疫苗需要注射两针?要不要观望等待他人形成“群体免疫”……虽然我国上市使用的新冠病毒疫苗已经明确了接种禁忌和注意事项,但人们仍有许多疑问。

4月1日,复旦大学上海医学院资深教授、治疗性疫苗国家工程实验室主任闻玉梅院士对新冠疫苗接种做了一回科普。

“现在正是打疫苗的好时期”

国外不断出现新冠病毒变异、目前注射的疫苗是否管用?闻院士表示,国产疫苗对英国的病毒变种有效,对南非病毒变种目前看好像有一定难度,但也发现有些人接种疫苗后抗体可以综合这种病毒变异。“这是全世界的问题,不是中国独有。每个人情况不一样,不能因为病毒有变异,就对疫苗失去信心。你现在打,至少能保护自己。”

晚点接种感觉更保险?针对新冠疫苗保护期只有半年、过早接种会在国际交往恢复正常之前失效的担心,闻院士认为,现在正是打疫苗的好时期。中国没有疫情流行,大家身体都健康,现在接种对大多数人来讲是很好的保护。待到国门开放,如果我们的免疫力屏障较低,就有一定危险性,疫苗接种就是要防患于未然。“什么时候打开国门,我们并不知道。而免疫的产生需要时间。”

现在打疫苗,是不是6个月以后需要马上重新接种?闻院士说,不需要。免疫系统是有记忆的,打了一针后,再打第二针,反应会非常强烈,它会记住,产生的抗体是几何级上升的。接种疫苗后保护期能持续多久,每个人不一样。“现在说抗体有5个月、6个月,是因为抗体是最容易检测的一个指标,不等于说免疫只有这些时间。各个病毒不一样,譬如麻疹疫苗打一针管用十几年;而流感变异比新冠还频繁,所以每年要打。新生事物,还需要观察了解。”

别人不会传播,不等于你不会感染

只要有70%的人接受了疫苗接种,就有了群体免疫,自己自然而然就能得到保护?闻院士解释,所谓70%覆盖率的群体免疫,只是一个公共卫生概念,指的是假如发生了疫情,这些人不会传播。“别人打了疫苗是保护别人的,不是说就能保护你。别人不会传播,不等于你不会感染。个人千万不要陷入70%的理解误区。”

闻院士说,不论是国内还是国外上市的疫苗,都是可用的。接种疫苗后,不会所有人都产生抗体。就是其他的疫苗,同样也不会对所有人都起保护作用,比如接种乙肝疫苗后,正常人群中有5%-10%不产生抗体。但接种疫苗后,即使仍有感染新冠肺炎可能,也会是轻症,绝对没有死亡的可能。所以,有条件的人还是要尽快接种,以免未来可能处于危险处境中。疫苗不是万能的,但万万不可以没有。

国外接种疫苗对75岁以上老人优先,为什么我们没有这样做?闻院士表示,国外处于疫情流行中,老年人重症死亡率高,所以优先;中国没有流行,先给年轻人接种,让他们得到保护,而且知道了有什么不良反应,然后再给老年人打。而18岁以下未成年人应更慎重,“所有的疫苗没有一种是从一开始就给小孩打的,包括乙肝疫苗,都是在大量接种成人基础上,才能慢慢的往下减龄,逐渐减到刚刚出生。全世界都是这样。”

“我们要承认,新冠病毒本身是新事物,我们对它了解还不够充分,”闻玉梅院士认为,中国在研究疫苗上相对比较稳妥,采用的灭活技术很成熟,已尽最大努力来保证其安全性和有效性。

她也同时提醒,对任何疫苗来说,不良反应都是存在的,身体状况不一样,不良反应的种类和程度也不一样。如果正处于严重的皮肤过敏、鼻炎或哮喘等阶段,不建议接种疫苗,待症状缓解后,再根据自身状况来评估何时适合接种疫苗。如果刚刚接种过流感疫苗,同样建议过一个阶段再说,不要马上接种新冠疫苗。

摘自人民日报客户端上海频道