皮肤病、高血压、甲状腺疾病…有这几种慢性病,能接种疫苗吗?

( 2021-04-08)

3月29日,国家卫生健康委发布了《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,目前指南建议的禁忌症是:

1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

5.妊娠期妇女。

很多患者结合自身的健康情况,想了解是否合适打疫苗。

皮肤病患者能接种吗?

慢性皮肤病患者在疾病稳定期可以正常接种新冠疫苗,注射时应避开皮损部位。

1、接种后会不会对目前服用药物有影响?

处于稳定期的皮肤病患者,疫苗接种期间,若无特殊情况,无需调整原来的用药方案。

正在系统使用糖皮质激素或免疫抑制剂或生物制剂治疗的患者,需要咨询皮肤科医生目前病情是否稳定并适合接种疫苗。

2、针对皮肤病患者,哪些人群不建议接种?

对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者不建议接种;

既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不建议接种;

正在发热者,或患急性皮肤病,或慢性皮肤病的急性发作期,或未控制的严重慢性皮肤病患者应暂缓接种;待发热或者皮损控制后接种疫苗。

正在接受特异性脱敏治疗或其他疫苗接种的患者,建议接种新冠疫苗和其他特异性过敏治疗或其他疫苗间隔两周以上接种。

高血压患者能接种吗?

如果高血压患者经过生活方式改善和(或)药物治疗血压控制平稳,建议接种新冠疫苗(因为伴有慢性疾病的患者更易受到新冠病毒侵袭)。

如果高血压患者经过生活方式改善和(或)药物治疗血压控制欠佳,如收缩压大于等于160mmHg和(或)舒张压大于等于100mmHg,建议暂缓接种,经调整降压方案,血压控制平稳后再行接种。

此外,高血压患者日常服用的降压药物目前并没有证据显示会和新冠疫苗产生冲突。

高血压患者在接种时需要注意:

1.保持平和的心态,不要因为接种而产生紧张,焦虑的情绪,导致血压波动;

2.接种当日需要常规服用降压药物,不因接种而停药;

3.接种后留观半小时,观察有无不适和不良反应。

慢性肝病,打长效干扰素的患者,能接种吗?

慢性肝病患者(如:如慢性乙肝、丙肝、脂肪肝、自身免疫性肝炎)即属于慢性病人群,为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,如果病情稳定、控制良好,没有禁忌症,建议接种。

有一些病毒性肝炎(尤其是慢乙肝)患者需要加用长效干扰素治疗,那么正在打长效干扰素的患者,能打新冠疫苗吗?

首先说明,目前没有任何关于长效干扰素和新冠疫苗之间相互影响的研究数据可以直接给出答案。

但我们可以用其他的疫苗做参考。主要关注疫苗的安全性和有效性。

2012年有西班牙学者发表了一项研究,在慢丙肝患者中评估长效干扰素和H1N1甲流灭活疫苗的相互作用。研究发现,使用长效干扰素,甲流疫苗注射的局部症状会稍微增加(如,注射处疼痛、红肿、瘙痒、皮疹、手臂活动受限等),一些全身不适症状也有可能会稍微增加(如,发热、乏力、头痛、肌肉酸痛、嗜睡等),但严重的不良反应事件不会增加。此外,抗体滴度、血清保护率、血清转化率并不会下降。故认为:使用长效干扰素时打甲流疫苗,是安全的、有效的。

参考甲流疫苗,使用长效干扰素时新冠疫苗也可以打的,但要注意密切观察,及时处理可能的不良反应。

甲状腺疾病患者能接种吗?

常见的甲状腺相关疾病包括:甲状腺功能异常(甲亢、甲减),甲状腺炎(亚急性甲状腺炎、桥本氏甲状腺炎等)以及甲状腺肿瘤等。

一般来说,甲状腺功能正常且稳定的患者可以正常接种疫苗,不必过多担心。

对于未控制良好的甲亢、甲减患者,建议首先控制甲状腺功能,待甲状腺功能平稳后再接种新冠疫苗。

患有亚急性甲状腺炎的患者,发病时往往有颈部疼痛等症状,同时可有血沉、CRP等化验指标异常。这些患者建议待正规治疗病情稳定后再接种疫苗。

对于桥本氏甲状腺炎的患者,只要甲状腺功能正常且稳定,也可以正常接种疫苗。

患有甲状腺良性肿瘤(或结节)的患者,如无甲状腺功能异常,且无手术计划,可以正常接种疫苗。

对于患有甲状腺恶性肿瘤或其他需要行甲状腺手术的患者,一般需要尽快外科治疗,在外科治疗后一般还需要一段时间调整用药、控制甲状腺功能。在手术恢复良好、甲状腺功能稳定后,这些患者也可以接种疫苗。

而对于其他病情复杂的特殊情况,还需要和专科医师沟通再决定是否接种。

帕金森病者可以接种新冠疫苗吗?会不会对目前服用药物有影响?

针对人群中广泛接种疫苗的不断发展经验,以及国际帕金森与运动障碍学会科学问题委员会的意见,专家从基于证据的角度解决了这些担忧:除非有特定的禁忌症,否则应建议帕金森病患者使用已批准疫苗进行新冠疫苗接种。

与普通人群相比,帕金森病患者新冠感染引起严重、甚至威胁生命的疾病的风险似乎更高。

新冠疫苗在帕金森患者中的副作用及发生率与普通人群没有区别。

尚无新冠疫苗接种会干扰帕金森病药物的报道。

此外,有些帕金森病前驱期(如快动眼睡眠障碍,简称RBD)的病友也有些顾虑,针对这类病友,在除外其他疫苗接种禁忌的情况下,也可以放心接种疫苗。

但是帕金森患者中以下人群不建议接种:

1.脑起搏器手术后1个月内;

2.帕金森病晚期患者(如出现晚期合并症);

3.确诊帕金森病痴呆、伴严重抑郁症患者

帕金森病患者注射新冠疫苗是相对安全的,没有特别禁忌症,帕友们都可以放心接种疫苗。

炎症性肠病患者能接种吗?

目前认为炎症性肠病患者和一般人群具有同样的新冠病毒感染风险,因此需要接种新冠病毒疫苗。

新冠病毒疫苗接种与炎症性肠病发病无直接相关性;炎症性肠病患者接种新冠病毒疫苗也不会诱发肠道疾病复发。国际炎症性肠病研究组织发表申明:炎症性肠病患者应该尽早接种新冠病毒疫苗,即使当前疾病处于活动期也不影响新冠病毒疫苗接种。

炎症性肠病在治疗过程中涉及使用多种免疫调节药物如:糖皮质激素、免疫抑制剂(硫唑嘌呤、甲氨蝶呤等)、生物制剂(抗肿瘤坏死因子抗体、白介素12/23抗体、整联素抑制剂)等,也均可以接种新冠疫苗。(但在大剂量使用系统性糖皮质激素期间,可能会降低疫苗的保护效率,因此推荐在炎症性肠病患者使用糖皮质激素最低水平时接种新冠病毒疫苗。

接种疫苗的注意事项:常见的不良反应有头痛、低热、咳嗽、接种部位局部红晕、恶心、呕吐、食欲不振、腹泻等。提醒各位病友,接种疫苗后需要观察半小时,如出现不良反应,要报告接种点工作人员,必要时及时就医。

摘自上海瑞金医院微信公众号