女性朋友对接种新冠疫苗的常见疑问解答

( 2021-04-01)

最近单位和社区陆续发出预约接种新冠疫苗的通知,不少小姐姐们好开心可以接种疫苗了,但也有小姐姐在担心。担心啥呢?担心备孕、月经来时能不能接种新冠疫苗……

最近在备孕,可以打新冠疫苗吗?爱人能打新冠疫苗吗?

上海市使用的新冠疫苗是灭活疫苗,里面不含任何“活”的病原体,且目前没有哺乳期和妊娠期女性接种新冠疫苗后产生健康风险的证据。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。对于正在备孕的男性,目前也没有接种任何疫苗会影响生育质量的证据,可以放心接种的。

如果在接种疫苗后发现怀孕了,基于目前新冠疫苗的特性和已用疫苗的经验,不建议因接种新冠疫苗而采取特别的医学措施,包括终止怀孕。对于尚未完成全程接种者,建议等妊娠结束后再完成后续剂次。

哺乳期可以打新冠疫苗吗?

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

经期可以打新冠疫苗吗?

处于经期的女性,如果接种当天没有明显的不适症状,可以接种新冠疫苗;如果接种当天痛经等不适感较强烈,建议暂缓接种。

最近刚接种过HPV疫苗、狂犬疫苗,是不是不能打新冠疫苗?

由于新冠疫苗为新上市疫苗,目前尚无与其他疫苗同时接种后免疫原性与安全性的相关研究数据。目前建议与其他疫苗至少间隔14天以上。

需要注意的是在接种了新冠疫苗后,如果因为一些特殊或情况需要接种疫苗,如遇动物咬伤或出现外伤,可不考虑该间隔,及时接种狂犬病疫苗或破伤风疫苗。

具体以疫苗产品说明书为准。

接种新冠疫苗后还可以健身、喝酒、蹦迪和撸串吗?

总体来说,接种新冠疫苗和其他常规疫苗一样,建议在接种后一周内尽量避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息,避免剧烈运动。尽量避免因为饮食、作息不当等原因造成身体不适,并与接种疫苗后的不良反应叠加或混淆。

摘自上海疾控微信公众号