挥拍运动有益身体健康

( 2021-09-30)

《柳叶刀》研究称:乒乓球、羽毛球、网球等挥拍运动,降低47%的全因死亡率(指所有死因的死亡率)。排名第二的游泳能降低28%的全因死亡率,第三名的有氧运动能降低27%的全因死亡率。进一步研究发现,挥拍类运动、游泳和有氧运动可以使心血管疾病死亡率分别降低56%、41%和36%。因此,挥拍类的球类运动是精神和身体健康都受益极高的运动。

为何挥拍运动对身体健康最有利?

挥拍运动可以刺激肩部肌肉及手臂肱二头与肱三头肌,有效增强肩部和手臂肌肉的力量。在快速移动的过程中,需要全身肌肉协调,特别是腿部肌肉会得到有效的锻炼。同时,促进大脑快速紧张思考,有健脑功能;也能让眼睛进行调节运动,促进眼球组织的血液供应和代谢。

锻炼脑力

乒乓球、羽毛球和网球等的运动项目均是奥运体育竞技项目,除了身体竞技之外,还需要大脑思考如何运用战术去战胜对手,所以对脑部也是一种锻炼,脑部在短时间快速思考决策可以保持思维的敏捷性,提高反应能力和记忆力,对老年人还能够预防老年痴呆症。

锻炼四肢

挥拍运动除了需要上肢紧握球拍,运动时不断作挥拍动作以外,还需要下肢不停找球的落点更有效地进行击球,这样就使四肢得到充分锻炼,能增强四肢肌肉和力量,维持四肢的协调性。

锻炼眼力

挥拍运动在运动时还需要眼睛紧紧盯住对手的挥拍动作和球的飞行方向以及球的旋转等,由于球是高速来回飞行的,通过长久的锻炼可加速眼部血液循环和眼部肌肉以及晶状体的调节,有利于提高视力。

锻炼心肺功能

乒乓球运动时呼吸会加深加快,从而可提高肺活量。而且运动会使心肌收缩力增强,心输出量增加,促进血液循环,通过出汗等可加快新陈代谢,加快毒素的排出,所以可锻炼心肺功能。

身体对抗性小

相比于足球、篮球运动来说,乒乓球的身体对抗性更低,对于乒乓球参与者来说,他们不需要进行肢体的接触和碰撞,只需要专注于自己的球拍和球台,就可以很好的享受运动乐趣。乒乓球运动是一项可以终生参与的运动,而且,随着球龄的增长,乒乓球运动者的技术水平会越高。

挥拍运动的注意要点

环境检查

四周要较宽敞,不要有太近的障碍物,以免运动中受到伤害;地面要干燥,水要及时拖干,防止滑倒受伤。

做好准备活动

运动前应做一些专门性练习,如慢跑、徒手操、活动各关节、韧带、肌肉,使人体能适应的各项要求。

控制运动负荷 

进行竞技性的比赛时,因为随着竞技程度的加剧,运动强度也会升高很多,这对于心脏功能较弱的人来讲,可能会产生不良影响,应引起足够的重视。避免过度疲劳,最佳的单次锻炼时长在45-60分钟之间。锻炼时间少于45分钟效果会减弱,大于60分钟不仅没有更高收益,还容易产生负效应。在频次上,一周3天-5天,每天1次受益最高。一般而言,年轻人运动后心率达到150次1分钟,老年人为120次1分钟,可达到安全有效的运动强度。

做好整理放松活动

运动后及时进行整理放松运动,可采取慢跑、四肢放松摆动、局部按摩等多种措施。整理活动时间一般为5~10分钟。

防止运动损伤

挥拍运动时,腕、肘、肩部、腰部用力较大,常易引起手腕关节肌腱牵引过度及肩关节周围的腱鞘炎,其他如膝关节、腰部也会因运动不当而引起损伤,因此要循序渐进,运动量由小到大,要掌握正确的打球方法,避免引起损伤。

摘自疾控U健康微信公众号