运动员身上五颜六色的“胶布”,究竟是什么?

( 2021-08-27)

奥运期间,相信大家的朋友圈、电视机都被我们中国天团的奥运健儿们刷屏。每个千锤百炼的完美动作的背后,都是奥运健儿们辛勤的付出。很多小伙伴在一些特写镜头中一定发现了在运动员的关节处,经常会有一些五颜六色的“胶布”附着。

龙华医院骨伤科康复治疗师施佳祺向大家介绍今天的主角“肌内效贴布”。

什么是肌内效贴布?

肌内效贴布是一种带有弹性的超薄透气胶带,有不同的宽度、颜色和弹性,可以根据需要剪切成不同的形状,贴在需要治疗的皮肤、肌肉和关节上起到运动防护与损伤康复的目的。

肌内效贴布有什么作用?

这种颜色缤纷的胶布,质地柔软、透气性高、防敏感、防水,而且不会阻碍关节的运动,它有着独特的纹理、弹性以及回弹力,能够轻轻地提起皮肤的表面,从而改善皮下组织的液态循环回流状态,达到消肿的效果;肌内效贴布亦可以通过模仿肌肉筋膜的延展发力模式,刺激肌肉运动从而提升运动表现,相反的,利用回弹力抑制肌肉及筋膜的运动,可以保护关节及受伤的部位,给受伤部位提供支撑,所以深受运动员欢迎。

普通人可以使用肌内效贴布吗?

答案是当然可以,在专业的运动医学或康复医师的指导下,它可以非常有效地保护我们的关节在运动过程中受伤,也可以预防肌肉劳损。肌内效贴布不是药膏,本身不具备药性,除对胶布过敏体质外不会产生副作用,安全性得到很大的保证。在操作上也比较多样化,根据不同的病症、目的,可以采用不同的贴法。

在此为大家介绍一种针对腰椎间盘突出症的肌内效贴布贴法。首先我们需要准备4张手掌长度的肌内效贴布,将他们的四个角裁剪成圆弧状可以有效预防贴布卷边。患者稍微弯腰,使腰部肌肉处于微微拉伸状态。找到突出的腰椎节段或痛点。将第一条肌内效贴布从中间向两侧撕开,使用80%的拉力(当肌内效贴布拉至无法延展则为100%拉力)横向贴在痛点(腰椎棘突)位置,然后不施加拉力将胶布两端贴在腰椎两侧肌肉上。重复上面动作同样使用中间80%拉力,两侧无拉力的贴法,依次纵向、斜45°方向两侧覆盖突出的腰椎节段即可。一个简单的缓解腰椎间盘突出症的肌内效贴布方法就完成啦。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号