老年人运动的健康提示

( 2021-04-16)

春天万物复苏,老年人也喜欢出来多活动活动。户外活动能够更好地接受紫外线照射,有利于体内维生素D合成,延缓骨质疏松和肌肉衰减的发展。但随着年龄增长,机体功能退化,反应能力降低,心有余而力不足的时候很容易出现一些小意外。老年人的运动量一定根据自己的体能和健康状况随时调整,量力而行,循序渐进,逐步调整运动量和运动强度,切勿“跟风”锻炼。

安全第一

重视自身体力和协调功能下降的生理变化,避免参与剧烈和危险的项目,防止运动疲劳和运动损伤,尤其注意关节损伤。对于体重较大的老年人和关节不好的老年人,应避免爬山、登楼梯、骑自行车爬坡等。

多样运动

选择多种运动项目,使全身各关节、肌肉群和多个部位得到锻炼,达到活动全身的目的。

舒缓自然

运动前后要做准备运动,顺应自己的身体状况,动作应简单、缓慢,不宜做负重憋气、用力过猛、旋转晃动等剧烈的运动。

运动适度

要根据自身状况选择适当的运动时间、频率和强度。一般认为每天户外锻炼1~2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜;或每天至少6000步。

切勿空腹

不要空腹锻炼,避免因低血糖而造成心悸、昏迷甚至更严重的意外情况的发生。

注意着装

运动装备也很重要。春季昼夜温差大,老年人在早晚锻炼时一定注意保暖,选择舒适的鞋,减少运动时对足部和膝关节的冲击。可以佩戴护膝护踝以保护运动中容易受伤的关节。

结伴而行

出门运动,别忘了结伴而行,不仅增加运动的乐趣,而且如有不适也可及时寻求帮助。

摘自中国疾控动态微信公众号