保护膝盖,哪些行为“不可行”

( 2021-03-12)

跑步姿势不对、爬山不用登山杖、负重暴走、每日过度爬楼梯……这些不当运动,都会加重膝盖的磨损。

人体膝关节的使用寿命一般来说约为60年,膝关节的损耗无法修复。而如果长年运动过度,甚至会让膝盖产生“过劳伤”。

膝关节的问题困扰着很多人,只是程度不同而已。特别值得一提的是,很多人因为对膝关节相关疾病认识的不足,造成了一些误区,导致膝关节过度损耗,损伤加重,甚至延误治疗。

膝盖到底好不好?一分钟自测查一查

缓慢下蹲到最深,像小鸭子一样,左右腿交替蹲着向前行走。如果内侧疼痛就是老年人最常见的膝关节的胫股关节软骨磨损了,这时拍片子会发现膝关节内侧的关节间隙变窄了。若下蹲过程中感觉膝盖前方有针刺一样的疼痛,说明膝关节的髌骨软骨可能有损伤,如果行走过程中膝盖卡住动不了,则说明半月板可能有损伤。

测完之后如果没什么任何不适感,那恭喜你,你还拥有一个好膝盖,要注意保护哦!

如果感觉有问题的话,请建议尽早到骨科就诊,以免病情延误。

保护膝盖,注意这些“膝不行”

“冻”不行

冬天寒冷的天气对膝盖不太友好。虽然说骨性关节炎不是冻出来的,但寒冷却会加重关节炎的症状。

低温会影响血液流速,血液流动速度太慢,关节磨损产生的炎性物质就不能被及时带走,就会进一步刺激膝关节,加重骨性关节炎发冷、肿胀、疼痛等的不适。

所以,寒冷冬季里不仅是身体的保暖要做好,也要注意膝盖的保暖,静坐不动时给膝盖加个毯子,老年人还可以在膝盖戴个护膝。需要注意的是,护膝要松紧适宜,若是太紧反而会阻碍局部的血液循环,加重病情。

另外,如果在做好了保暖措施的前提下,膝盖依旧一阵阵发凉、发冷,建议要及时到医院骨科就诊,排除是骨性关节炎的可能。

“动错”不行

事实上,膝软骨是一次性消耗品,走、跑、跳,任何日常行为都会产生消耗。体重越大,损耗越大,所以对于超重、肥胖人群来说,减轻体重是减少膝关节压力、磨损的最直接的方法。

但为了减肥或强健身体就乱做运动?那也不行!动错也会伤害膝盖。

姿态不正确的跑步、半蹲扎马步、暴走、爬楼梯、爬山等比较剧烈的运动,都会加重膝盖的磨损。

特别要提醒的是,无论在做什么运动时都应该注重热身,适当拉伸关节,可以促进人体的血液循环,让韧带关节提前预热,使关节分泌更多的滑液,这样能减轻膝盖磨损的程度也能减少运动中发生危险的概率。最好在运动前后都做热身运动,在生活中很多人都会忽略运动后的拉伸,在运动完成之后,适当的拉伸能保持韧带的弹性,避免它磨损关节。

“不动”不行

不能动错,但也不能不运动。长时间不运动会造成肌力下降,而肌力下降又可导致膝关节稳定性下降,加上肌腱、韧带等软组织的强度下降,造成关节稳定性进一步下降。关节稳定性下降造成关节面的应力分布变化,促进骨性关节炎的发生以及骨刺的形成。

增强下肢肌力,提高膝关节的稳定性是预防骨性关节炎发生及进一步发展,促进膝骨性关节炎康复的关键之一。

游泳和骑车是对于预防膝关节骨性关节炎最好的运动,因为游泳和骑车既不增加膝关节的负重能力,又能让膝关节四周的肌肉和韧带得到锻炼。特别是对于体重比较重的老年朋友,不会因为运动造成膝关节的进一步损伤。

由于在冬季,如果选择游泳锻炼,推荐大家在26℃~28℃水温的泳池内进行游泳,避免寒冷造成或加重膝关节的疼痛。

乱吃“神奇”保健品也不行

膝关节不好,如何拯救?氨基葡萄糖、软骨素、骨胶原蛋白,那些天花乱坠的保健品广告能相信吗?

乱吃“神奇”保健品当然也不行!

氨基葡萄糖和硫酸软骨素被广泛添加到保健品中用于防治骨关节疾病,但对骨骼疾病的功效不能确定。事实上,目前仍缺乏有力的循证医学证据能证明软骨素对症状较重的骨关节炎有确切疗效。药品级别的氨基葡萄糖和硫酸软骨素对骨关节病的临床疗效尚且存在争议,更不用说保健品级别的产品。

相对而言,骨胶原蛋白安全性高、副作用小,对防治骨关节炎具有潜在效用,但是否有效也还需进一步的研究进行确定。

另外,钙、铁、锌对骨关节炎的作用并不确定,肯定不是越多越好,如长期自行服用,导致微量元素摄入过量,反而可能造成不良后果。如果存在骨质疏松,则应该同时进行抗骨质疏松的治疗,否则,单纯针对骨性关节炎的治疗,效果也会打折扣。

事实上,对于骨性关节炎来说,如果日常的措施已经不奏效了,那么就需要在医生的指导下使用消炎镇痛类的药物。

如果骨性关节炎非常严重,药物难以控制,则可以考虑手术治疗。膝关节置换术听上去名字比较可怕,但手术并不需要切掉整个膝盖骨,只是修掉关节表面磨损的部分,用人工材料替代修掉的那一部分。就像瓷砖破损了,只需拆除有破损的瓷砖,铺上新的瓷砖,并不是要把整个瓷砖全部换掉。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院骨科主任医师陈晓东

摘自上海新华医院微信公众号