当吃素遇到怀孕

( 2021-12-03)

在美国,素食者大约占成人的2.5%,其中严格素食者大约占不到1%。印度是全世界素食者最多的国家,据估计大约占了人口的40%。至于中国,没有权威的素食者比例的数据,估计大约有5000万素食者,这个数字还在逐年上升。

同是素食者还有不同,Veggie 和Vegan还是不一样的。

Veggie(素食主义者):这些人不食用飞禽、走兽、鱼虾等动物类食品,只吃粮食、蔬菜和水果等植物,世界各国或不同文化中的素食主义有所不同,有些素食主义者可食用蜂蜜、奶类和蛋类等“荤菜”。

Vegan(严格素食主义者):这些人只吃素食,连奶、蛋、蜂蜜等食品也不吃,甚至不使用动物制品如皮革、羊毛等。

怀孕后素食者的烦恼

没有怀孕之前,吃素是个人的事,但是一旦怀孕之后,好像就成了家族的事了,婆婆妈妈们就开始利用各种手段威逼利诱准妈妈吃荤。

其实怀孕吃素没那么可怕, 怀孕了可以不吃荤。在自然界,很多食草类的哺乳动物从来不吃荤,生出来的孩子照样挺好的。在几百年前,人类也很少有机会吃荤的。对于素食者来讲,如果自己可以接受,怀孕后可以吃些荤菜;如果不喜欢,完全没有必要逼着自己吃荤,但是饮食结构还是要进行适当调整的。在整个孕期,如果能调整平衡好饮食结构,素食者唯一需要额外补充的只有维生素B12。

蛋白质

豆制品完全可以像肉类鱼虾类一样提供优质蛋白质,如果是Veggie的话,还可以吃蛋、奶来补充蛋白;如果是Vegan,单纯的豆类和其他植物蛋白的摄入也足够了。

钙、铁、DHA

素食者(特别是严格素食者)容易出现钙、铁、DHA的缺乏,但是即使不是素食者,如果饮食结构不均衡,也会出现缺钙、缺铁、缺乏DHA的情况。只要饮食结构均衡,素食者也可以通过不同的谷物、坚果、蔬菜和水果的选择来获得足够的钙、铁和DHA等。如果不够,可以补充钙片、铁片。

维生素B12

维生素B12只存在于动物性食物中,如果长时间吃素,不吃任何荤菜,就有可能会缺乏维生素B12。维生素B12又被称为“营养神经”的维生素,如果严重缺乏,会引起精神不振、抑郁、记忆力下降、麻木感、神经质、偏执、以及多种认知功能障碍。如果是Veggie,每日摄入足够的奶类或奶制品,基本不会发生维生素B12缺乏;如果是Vegan或是只吃蛋不吃奶类或奶制品的Veggie,那么还是容易发生维生素B12的缺乏。

在欧美等发达国家,有专门为素食者设计的强化维生素B12的食物,以及含有维生素B12的增补剂。然而在中国,这类营养强化食品和营养补充剂很不普及,而大众也缺乏这种意识,因此加强宣传和推广补充还是有意义的。

所以,怀孕了依然可以继续吃素,请注意食物结构的均衡性。如果是Vegan或是只吃蛋不吃奶类或奶制品的Veggie,请额外补充维生素B12。以上说的同样适用于哺乳期的妈妈。

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号