社会面清零后,如再出现零星新增,将通过“快、准、管”三方面措施进行应急处置

( 2022-05-18)

今天(5月18日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任赵丹丹介绍:5月17日,我市新增96例新冠肺炎本土确诊病例和759例本土无症状感染者(可点击查看)。96例本土确诊病例中,40例在闭环隔离管控中发现,56例为无症状感染者转归确诊病例。759例本土无症状感染者均在闭环隔离管控中发现。


截至5月17日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者218例、危重型63例。


5月17日,新增本土死亡病例3例,平均年龄69.7岁。3位患者合并有恶性肿瘤或严重的急慢性基础性疾病,包括胃癌晚期、心源性猝死、扩张型心肌病、全心衰竭、重度高血压、帕金森病、肾功能不全等。这3例死亡病例中,2例曾接种过新冠疫苗,1例未接种新冠疫苗。死亡直接原因为基础疾病或肿瘤。


截至5月18日9时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者911343人,均已落实管控。


昨天,全市本土确诊病例出院274例,无症状感染者解除集中隔离医学观察3336例,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。


近阶段,我们持续开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月17日全市共划分封控区3435个,涉及人口数约79万人;管控区16108个,涉及人口数约271万人;防范区52600个,涉及人口数约1980万人。


目前本市正处于巩固清零攻坚成果阶段,虽然已实现社会面清零,但风险人群中发现阳性感染者的风险依然存在,“降新增、防反弹”压力仍然很大。如出现零星新增阳性感染者,就需要我们从严从紧抓好疫情防控,认真做好流行病学调查,迅速开展应急处置工作。


一是需要突出一个“快”字。社会面一旦出现阳性感染者,我们必须坚持以快制快,统筹协调“市-区-社区”三级流调队伍,接报后第一时间开展流行病学调查,严格落实“2+4+24”工作要求,即流调队伍2小时抵达现场,4小时完成流调核心信息,24小时初步查清基本情况并完成流调报告


二是需要做到一个“准”字。依托流行病学调查应急指挥系统,充分发挥公卫、公安、工信的“三公(工)”协同工作机制作用,结合现场调查和大数据信息,综合分析、科学研判,排查活动轨迹,锁定风险人群,合理判定密切接触者和密接的密接,做到“应查尽查、应判尽判、不漏一人”。


三是需要落实一个“管”字。从严落实各项管控措施,首先做到“应转尽转”,发现阳性感染者后第一时间与市、区转运部门联系对接,在确保安全的前提下以最快时间、最高效率完成阳性感染者转运工作。对于已排查判定的密切接触者,做到“应隔尽隔、应隔快隔”,最大程度阻断传播风险。对于涉及的重要场所或重点区域,及时开展风险排查和管控。同时, 结合环境检测、实验室病毒基因测序等,做好疫情溯源工作。


希望市民朋友继续配合支持疾控流调和疫情处置等工作,如实准确提供相关信息,及时落实隔离管控措施,更快地阻断疫情传播。这是保护自己、保护家人、保护他人,也是为上海尽快恢复如常生活作贡献。


来源:上海发布