本市继续开展基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查,目前未发现传播力更强的新变异株

( 2022-05-08)

今天(58日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任赵丹丹介绍:57日,新增本土新冠肺炎确诊病例215例和无症状感染者3760215例本土确诊病例中,80例在闭环隔离管控中发现,135例为无症状感染者转归确诊病例,从这里看出,昨日实际新增阳性感染者3840例。3760例本土无症状感染者中,3749例在闭环隔离管控中发现,11例在相关风险人员筛查中发现。在11例阳性感染者中,4例在重点人群筛查中发现、1例在管控区筛查中发现、6例在防范区筛查中发现。



截至5724时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者412例、危重型84例。



57日,新增本土死亡病例8例,平均年龄80.6岁。8例患者合并有严重的多脏器慢性基础疾病和恶性肿瘤,包括系统性红斑狼疮、狼疮肾病、尿毒症、肺部恶性肿瘤、冠心病、心功能不全、心律失常、重度高血压、脑梗死、阿尔兹海默症、糖尿病。8例死亡病例中,有1例曾接种过新冠疫苗,其余均未接种新冠疫苗。死亡的直接原因均为基础疾病或恶性肿瘤。



截至589时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者779404人,均已落实管控。



昨天,全市本土确诊病例出院941例,无症状感染者解除集中隔离医学观察9839,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。



57日,全市共划分封控区10094个,涉及人口数约245万人;管控区18299个,涉及人口数约382万人;防范区47263个,涉及人口数约1702万人。



51日至7日,累计核酸筛查了约6300万人次,抗原检测约1.26亿人次。我们将继续开展基于三区划分的抗原+核酸组合筛查,其中封控区每天进行一次核酸采样;管控区采取每周“3天核酸+4天抗原组合筛查的方式;防范区采取每周“1次核酸+6次抗原组合筛查的方式,且凭48小时内核酸检测阴性证明出入公共场所(如果另有规定的要求,按相应的规定执行)。对配送寄递、志愿者等流动中的城市服务保障人员,每天开展“1次核酸+2次抗原检测(2次检测间隔8小时)



同时,为确保不漏一户,不落一人,将开展扫街、扫楼、敲门,加强对企业、工地、沿街店铺、公寓楼、商务楼、旅店、社会流动人员的排查,并对应检未检人员的健康码赋黄码,所以请广大居民积极履行疫情防控义务,参加每一次的检测筛查。再次感谢广大市民朋友的支持和参与!



我市疫情防控正处于逆水行舟、不进则退的关键时期,不能松劲、不能懈怠。要毫不动摇坚持动态清零总方针,深化推进清零攻坚十大行动坚决落实应收尽收”“应隔尽隔要求,第一时间阻断社区疫情传播。同时要坚持科学流调和管控,绝不能简单化、一刀切。



我们也注意到网传上海出现新冠变异毒株,在此说明一下:我市持续开展新冠病毒样本基因测序,测序结果显示近期我市本土疫情报告的感染者的病毒基因分型,主要为奥密克戎BA.2BA.2.2变异株,目前未发现传播力更强的新变异株。

 

来源:上海发布