坚定信心迎难而上,咬紧牙关持续奋战!孙春兰在沪调研指导疫情防控工作

( 2022-04-10)

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰4月9日至10日在上海调研指导疫情防控工作,出席疫情分析、医疗救治专题会,并前往市大数据中心、在沪相关高校,察看全员核酸检测进展、大学校园疫情防控等情况。孙春兰强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院决策部署,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚定信心迎难而上,咬紧牙关持续奋战,坚决做到“四应四尽”,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。

 

市委书记李强参加相关活动。



9日晚,孙春兰召开疫情分析会,听取工作组关于上海疫情防控形势的汇报,聚焦重点领域、关键环节进一步研判并部署安排下一步工作。10日,上海进行新一轮全市全员核酸检测。孙春兰来到市大数据中心,详细了解核酸检测各环节耗时、分时分区统计数据,要求进一步强化“采、送、检、报、转、收”各环节的高效衔接和协同联动,最大限度压缩时间、提高效率、快出结果,及时发现风险人员并快速转运收治隔离。随后,孙春兰先后前往复旦大学、同济大学,深入了解高校落实防控措施、疫情应急处置、教学活动开展、师生生活保障等情况,要求高校进一步严格闭环管理,压实责任、完善机制、堵塞漏洞,在思想、教学和生活上切实关心好广大师生,全力守护师生安康、校园安全。



孙春兰指出,作为拥有2500万人口的超大城市,当前上海疫情防控正处在最紧要的关键阶段,要进一步统一思想,以快制快、兵贵神速,在核酸检测、转运收治隔离、方舱医院和隔离点建设等各方面迅速有力推进。要及时深入分析疫情趋势,以科学专业的研判为优化疫情防控举措提供有力支撑。要根据本轮全员核酸检测结果,动态调整封控区、管控区、防范区“三区”设置,尽量减少疫情对生产生活的影响。要切实做好医疗救治工作,坚持中西医结合、分类施治,按照同质化、规范化原则,持续提升救治水平,护佑好每一个生命,并做好救治经验的积累。在快速有序组织好入院入舱工作的同时,要做好康复患者出院出舱工作,建立从医院、方舱到社区的衔接机制,确保出院出舱群众顺利回家。各级党委、政府要发扬连续作战精神,不折不扣将部署的任务落实到位,以更大决心实现日清日结。要持续充实基层防控力量,细心做好群众工作,积极帮助排忧解难,更好团结带领广大群众打赢疫情防控的大仗硬仗。

 

来源:上海发布