上海近期本土疫情最新通报

( 2022-03-15)

今天(315日)下午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市疫情防控领导小组办公室主任顾洪辉就目前上海疫情的现状、面临的形势和采取的举措进行通报。


三月份以来,上海本土疫情呈多点散发、多链并行、隐匿传播、快速蔓延态势,是上海疫情防控常态化以来形势最严峻的一次考验。31日至1514时,全市累计报告本土确诊病例94例、无症状感染者861例,合计955例。目前,我市正处于疫情应急处置的关键阶段,阻断传播的任务仍然艰巨。


这次本土疫情,呈现出几个特点。一是报告的感染者中,近90%是无症状感染者,主要为奥密克戎变异株BA.2分支,这个病毒的特点传播速度快、易扩散,隐匿性更强、更难被发现。二是疫情涉及商场超市、批发市场、公共浴室、社区活动中心、学校、医院等人群密集场所,以及商超员工、班车司机、隔离点工作人员、离退休人员等重点人群和普通社区人群,传播链复杂。三是入境人员、输入病例大幅增加,国内区域协查任务持续增多和本土疫情交织叠加,给我市隔离房源、医疗救治资源等带来巨大压力。


近期,我们重点做了四方面工作。


一是全力开展应急处置。市、区两级疫情防控指挥体系24小时运转,第一时间落实排查追踪、流调溯源、转运隔离、封闭管控、核酸检测、医疗救治等工作。这次,全市封控的小区、单位等比较多,我们全力做好管控区域人员服务保障,特别是加强老人、孩子、孕产妇、大病急病重病患者的关心照顾。

 

二是防止疫情传播扩散。我们加强了离沪和来沪返沪人员管理,明确市民非必要不离沪,在交通场站查验48小时核酸检测阴性证明,暂停全市各大客运站运营。全市中小学全部调整为线上教学,幼儿园、托儿所停止幼儿入园,高校实施相对封闭管理,培训机构和托育机构暂停线下服务。我们进一步严格了医院、学校、养老院、交通站点、商场超市等各类人员密集场所的防控措施,阶段性暂停大型展会、文艺演出等聚集性活动。


三是扩大社会面核酸筛查。我们综合流调情况和热力图等,对病例较多、活动频繁、传播链复杂、扩散风险较高的重点区域进行较大范围的主动筛查。与此同时,我们还对医疗卫生、交通运输、教育、商贸等8个重点行业、重点人群进行全覆盖筛查。近日发现了较多感染者,就是我们扩大筛查主动发现的。


四是优化完善防控措施。两年来,我们坚持主动防控、科学防控、精准防控、综合防控,因时因势因情动态调整防控策略。近日,我们根据奥密克戎变异株特点,又调整完善了涉疫场所和人员的管控措施,在抓好疫情应急处置的同时,尽最大努力减少对市民生活和城市运行的影响。我们继续严格落实口岸、隔离点、医疗机构、进口冷链管理要求,梳理重点问题进行清单式排查,组建14个市级工作组在全市范围开展专项督导,及时查漏补缺、堵塞漏洞。


此次疫情也暴露出我们常态化疫情防控中还存在不少问题和薄弱环节。比如,个别隔离场所闭环管理执行存在漏洞,一些高风险岗位人员个人防护不规范,人流密集场所管理还有短板,集中隔离房源储备不足,应急处置期间公共服务保障不够到位,对奥密克戎变异株特性和规律的认识还不够。针对这些问题,我们深刻吸取教训,举一反三、即知即改。接下来,我们将继续强化应急指挥体系,进一步加强隔离点、学校、医院等重点领域和重点场所防控措施,进一步提升物资储备和服务保障能力,抓紧开展疫情处置各项工作,争取早日实现社会面动态清零。


今天凌晨,宗明副市长、我和邬惊雷主任、陆韬宏副主任在一起也在讨论进一步优化核酸检测的事情,考虑以网格化方式对重点区域人员进行新一轮核酸筛查。


这次疫情处置过程中,让我们非常感动的是,广大市民支持、理解和积极配合防疫工作,在这里向市民朋友们表示深深的感谢!这段时间以来,全市防疫人员顾不上家庭,不分白天黑夜,持续战斗在疫情防控前线,包括我身边的一些同事,一直没有休息。许多专家全程参与,比如吴凡院长昨晚还在与我们讨论防控工作,今天又来参加新闻发布会。还有一些救治专家一直在医疗机构忙于救治患者,没有时间来参加发布会。很多网友发来信息或留言提醒要好好休息”“多多保重,全社会关心关爱医务人员,我们表示感谢!请广大市民朋友继续和我们一道努力,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

 

来源:上海发布