【最新】沪今年报告艾滋病疫情维持低流行水平

( 2021-12-01)

今天是第34个“世界艾滋病日”。市卫健委今天通报,本市艾滋病疫情维持低流行水平。2021年报告的感染者人数虽较去年同期有所增加,但较2019年同期下降13.3%。报告艾滋病病人500例,艾滋病死亡病例194例,分别较去年同期减少10.6%和24.8%。无母婴传播病例报告。详见下文↓



2021年本市艾滋病疫情呈现五个方面特点:

一是本市艾滋病疫情维持低流行水平。2021年报告的感染者人数虽较去年同期有所增加,但较2019年同期下降13.3%。


二是本市报告的艾滋病病毒感染者仍以男性为主。报告的男性感染者1540例,占91.0%,与去年同期持平。


三是经性途径传播仍是本市艾滋病的主要感染途径,并且仍以男性同性性传播为主。在报告发现的艾滋病病毒感染者中,经性传播占96.4%;男性同性传播占性传播途径的58.8%。


四是本市报告的60岁及以上老年感染者报告比例与去年持平。报告60岁及以上老年感染者196例(11.6%),其中男性占85.2%,60岁以上老年感染者及其中男性感染者占比均与去年持平。


五是本市已连续12年无母婴传播病例报告。


来源:上海发布