本市建成首批老年友善医疗机构

( 2021-08-05)

市卫生健康委日前召开上海市老年友善医疗机构建设推进会,本市已有54家医疗机构达到老年友善医疗机构建设标准,成为上海市首批老年友善医疗机构。

将尊老爱老理念融入医疗,打造国际老年友好城市名片

早在1979年,上海就成为我国首个步入人口老龄化的城市。第七次全国人口普查数据显示,2020年全市人口总数为2487万,其中60岁及以上人口581.55万,占比达到23.4%。2020年,本市居民期望寿命已达83.67岁。预计“十四五”期间,老龄化程度将持续加深。对此,市委,市政府高度重视,积极应对人口老龄化带来的挑战,以更好地满足老年人群健康服务需求。近期,本市已先后制订出台了《上海市老龄事业发展“十四五”规划》《上海市卫生健康发展“十四五”规划》,明确将开展老年友善医疗机构建设作为今后五年的重点任务之一,将尊老敬老、爱老助老的中华民族传统美德具体落实到为老年人提供医疗服务的全过程,全面践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,积极打造国际老年友好城市名片。

整体集成、系统推进,让医疗更有温度

市卫生健康委于今年年初启动了老年友善医疗机构建设工作。按照国家卫生健康委工作要求,在广泛征求意见的基础上,针对老年群体就医遇到的痛点、难点问题,梳理形成老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务、老年友善环境四大类、70余项具体指标。例如,在完善规章制度方面,将对老年人态度、行为用语等要求写入职工手册或行为守则;有社工、志愿者服务相关管理制度,为老年人提供导医、陪伴等服务;建立自我评价和持续改进机制。在业务培训方面,开展老年医学、老年护理老年心理学、社会学、与老年人沟通交流技巧等方面的培训。在就医服务方面,门急诊配备老年用品用具、轮椅平车等辅助移乘设备,方便老年患者借用;标识标牌应当醒目,大小适宜,具有良好的导向性;常态化疫情防控期间,对无智能手机或无法出示健康码的老年患者,配备专用设备(刷身份证或医保卡即可展示健康码)或提供人工流行病学调查等其他健康核验方式;提供多渠道挂号服务,根据老年人患病特点和就医实际情况,提供一定比例的现场号源;设有人工挂号及现金收费窗口,智能设备配有人工值守等等。在老年健康服务方面,推动老年医学发展,开展老年综合评估和风险防范、老年综合征管理,以及老年专科护理、康复、临床药事、营养、安宁疗护等服务。此外,对于社区卫生服务中心,加强家庭医生签约服务,提供老年人健康管理、慢性病患者健康管理、中医药健康管理、医养结合等各类公共卫生服务。综上,通过以老年人需求为导向、整体集成的建设标准,全面推进老年友善理念在医疗机构落地生根。

市卫生健康委要求,全市所有为老年人提供健康服务的医疗机构均属建设范围,2021年实现应建尽建,2022年全面完成。为此,各区卫生健康委和上海申康医院发展中心分头落实推进,各级医疗机构积极行动,对照标准,认真组织,为建设老年友善医疗机构做了大量工作。为更好发挥示范引领作用,经各区卫生健康委和上海申康医院发展中心推荐,市卫生健康委组织专家对首批55家申报单位进行复核,其中54家达到本市老年友善医疗机构建设标准,成为本市首批老年友善医疗机构。

多措并举,积极打造服务品牌,便利老年人就医

首批54家老年友善医疗机构按照建设标准,全面开展建设工作,同时积极打造各自为老服务品牌,从细节出发,为老年人就医提供更加便捷、省心、方便的就医体验。如华东医院自2012年12月起,社工部便率先在卫生系统设立“互爱”助老志愿服务站,专门针对就诊的空巢、失独、残疾老人提供“一对一”陪诊服务(包括挂号、取药、交费、检查等),为孤老、残疾老人及其他就医困难老人提供陪诊预约服务;杨浦区中心医院加强对医院内无障碍服务设施、标识系统的维护和完善,从整体上进行了适老环境和无障碍设施的改造和建设,优化了病区的布局和装饰,院内灯光、地面、颜色、隔帘、标识、洗浴设施、环境布局和家具,均充分考虑到老年人的感官、运动、智能的需求;同仁医院考虑到老年患者出院的行动困难,推出红帽子服务队“最后100米”服务,接送老年人直达交通工具,同时与“申城出行”出租车平台联动,首批安装长者智慧打车设备,有效地延伸了医院长者服务的半径;上海市第二康复院医院为方便老年患者的担架和轮椅进出医用氧舱治疗舱,消除门槛,采用氧舱新型加宽平移门专利设计,为老年患者提供了极大便利;金山区众仁老年护理医院为老年患者提供就医无障碍通行,实现“一路通”,各个病区、康复医学科、医技科和门诊部之间,无障碍通道全部连通,所有病床高度下降5cm等。

推进会上,市卫生健康委对下阶段工作提出要求:一是要充分认识开展老年友善医疗机构建设的重要性,将其作为实施积极应对人口老龄化国家战略、实现健康老龄化的重要举措;二是要挂图作战,确保年度实现应建尽建的建设目标;三要加强经验推广,切实提高老年患者的获得感、满意度。通过老年友善医疗机构的建设,使广大老年患者在接受专业化医疗服务的同时,也能感受到老年友善的“温度”。

 

 

 

 



上海市首批老年友善医疗机构名单

 

所属区(类型)

名称

市级医疗机构

华东医院

上海交通大学医学院附属瑞金医院

复旦大学附属华山医院

上海市第六人民医院

上海市肺科医院

上海市中医医院

浦东新区

上海市浦东新区周浦医院

上海市浦东新区中医医院

上海市浦东新区金杨社区卫生服务中心

黄浦区

上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院

上海市黄浦区打浦桥街道社区卫生服务中心

上海市黄浦区豫园街道社区卫生服务中心

静安区

上海市静安区静安寺街道社区卫生服务中心

上海市第四康复医院

上海盛德护理院

徐汇区

上海市徐汇区中心医院

上海市徐汇区康健街道社区卫生服务中心

上海蓝生万众医院

长宁区

上海市同仁医院

上海市长宁区程家桥街道社区卫生服务中心

上海金之福护理院

普陀区

上海市普陀区利群医院

上海市普陀区长征镇社区卫生服务中心

上海市普陀区老年护理院

虹口区

上海市第四人民医院

上海市虹口区嘉兴路街道社区卫生服务中心

上海建峰护理院

杨浦区

上海市杨浦区中心医院(同济大学附属杨浦医院)

上海市杨浦区四平社区卫生服务中心

上海市第一康复医院

上海瑞通护理院

宝山区

上海市宝山区中西医结合医院

上海市宝山区友谊街道社区卫生服务中心

上海市第二康复医院

闵行区

上海市闵行区中心医院

上海市闵行区莘庄社区卫生服务中心

上海永慈康复医院

嘉定区

上海市嘉定区南翔医院

上海市嘉定区马陆镇社区卫生服务中心

上海市嘉定区牙病防治所

金山区

复旦大学附属金山医院

上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心

上海市金山区众仁老年护理医院

松江区

上海市松江区车墩镇社区卫生服务中心

上海市第五康复医院

上海泰康申园康复医院

青浦区

上海市青浦区中医医院

上海市青浦区徐泾镇社区卫生服务中心

上海禾滨康复医院

奉贤区

上海市奉贤区中心医院

上海市奉贤区古华医院

上海市奉贤区金海社区卫生服务中心

崇明区

上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院

上海市崇明区城桥镇社区卫生服务中心