全市便捷就医服务数字化转型步入快车道

( 2021-07-21)

7月21日,上海市便捷就医服务数字化转型工作暨数字健康城区现场会召开。上海目前已在11家市级医院和4个区的区属公立医疗机构开展便捷就医服务数字化转型工作试点。上海市副市长宗明出席会议并讲话。

便捷就医服务数字化转型是生活数字化转型的重要环节。上海聚焦“就医难、排队时间长、缺少人性化”等痛点,制定实施便捷就医服务数字化转型工作方案,充分运用先进技术手段、现代健康理念、优质医疗服务,推动7个应用场景建设,更好回应群众关切,惠及广大患者。

目前,已率先在11家市级医院和4个区的区属公立医疗机构全面开展便捷就医服务数字化转型试点,7个应用场景建设也取得积极进展,已有市、区两级80家医疗机构完成7大应用场景建设。

通过精准预约,“挂号难”得到有效缓解,试点单位平均候诊等待在30分钟以内。通过智能预问诊,候诊时长得到有效缩短,试点市级医院上线试运行医联预问诊服务平台,方便医生第一时间掌握病情。互联互通互认方面,市、区、社区医院接入率达100%,市级医院互认率达94.2%、区级92%,努力让患者体验到“检查不重复、省钱又省心”。医疗付费一件事,围绕“一部手机走医院”,正在持续深化中,通过“脱卡扫码”的支付体验,真正做到“支付零排队”。电子病例卡和电子出院小结方案已实施,6月底在试点单位已实现“随身带、随时查”,实现“脱册就医”。核酸检测和新冠疫苗接种方面,可以通过互联网医院线上申请和查询核酸检测,通过随申办、健康云等实现接种预约和结果查询,缓解现场人流压力,筑牢疫情防控底线。截至7月15日,累计采样登记1770万次、接种新冠疫苗3694万剂次。智慧急救建设方案完成试点网络调试和技术对接,争取宝贵抢救时间,努力实现“上车即入院”。

9月底前将实现全市60%的公立医疗机构单位完成7大应用场景建设,年内实现全市全覆盖;争取在2年内打造1-2个数字健康城区、1家未来医院。

与此同时,今年4月起上海规划建设数字健康城区依托互联网医院、远程医疗协同,在医院与城区之间建立紧密协作关系,围绕“智慧医疗”“智慧服务”“智慧管理”,积极推动智慧城区医疗一体化发展制度创新,打造智能、高效、一体化、可复制的远程医疗健康协同服务新模式,短时间内实现服务范围及服务能力的“双提升”。目前,中山医院——青浦区、瑞金医院——嘉定区、徐汇中心医院——徐汇区数字健康城区建设正在加快推进。

青浦区依托长三角(上海)智慧互联网医院,搭建了长三角三级专科互联网总医院,会同嘉善、吴江两地共同推动医疗行业治理及服务模式创新,开展了互联网医院、远程医疗协同、长三角互联互通等三大平台及会诊、影像、病理、教学、检验等五大远程业务中心建设,加快推进优质医疗资源共建共享;互联网医院平台已注册医师129名,累计接诊2000余人次,其中长三角居民占比近30%;向上连接中山医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院,向下辐射青浦社区、村卫生室及嘉善、吴江地区,有效打通了优质医疗资源服务“最后一公里”。