2021年上海市第十五届老年文化艺术节启动 本届艺术节专属LOGO同时发布

( 2021-06-29)

624日,以桑榆启晨,辉耀华诞为主题的2021年上海市第十五届老年文化艺术节正式启动。

上海老年文化艺术节是由上海市老龄工作委员会办公室主办的老年文化活动。艺术节自1999年创办以来,坚持为上海广大老年朋友提供学习、交流、切磋与提高文化艺术爱好的平台,用丰富多彩的艺术形式向社会宣传和普及老龄政策、文化和健康理念,弘扬“尊老、敬老、爱老、助老的精神,营造老年友好的社会氛围。

中国已开始步入老龄化社会,上海是全国最早进入人口老龄化的城市,市委、市政府高度重视老龄事业的发展,出台各项政策,积极应对人口老龄化。近期,上海市人民政府办公厅正式印发了《上海市老龄事业发展“十四五规划”》,总体目标是“以国家积极应对人口老龄化战略为统领,持续推进老年友好型社会建设”,着力健全老年社会保障体系、养老服务体系、老年健康服务体系“三大基石”,在“积极老龄化、健康老龄化、幸福老龄化”和“促进老龄事业和产业高质量发展、服务老年群体高品质生活”的“三化两高”上取得新突破。通过老年友好城市、老年友好社区、老年友善医疗机构的建设,打造老年宜居颐养环境。

多年来,上海老龄工作综合协调、部门协同、有序推进。市发改委、市文明办和市经信委联手推进“帮助老年人跨越数字鸿沟”,市教委推出了专门面向老年人群的“金色学堂”,市体育局在建设方便老年人健身锻炼的“长者运动之家”,市民政局在着力打造“为老服务一键通”数字化场景,市住建委正在加快老旧小区加装电梯等适老化改造的步伐,市卫健委年内将建成一批老百姓家门口的示范康复中心,同时还开展了老年友善医疗机构和老年友好社区的建设。各区政府、区老龄办积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,把为老服务、解决老龄化问题放在首位。全社会各界也齐心协力,努力提升每一位上海老年人的获得感、幸福感和安全感。

新出台的《“十四五“规划》重点提到了“幸福老龄化”,提倡全社会要积极弘扬孝亲敬老的社会风尚,传承“尊老、敬老、爱老、助老”文化传统,不断丰富老年人的精神文化生活,让人们自信活跃地迈入老年,逐步增强老年人的社会归属感、价值认同感、心理获得感和身心幸福感。上海老年文化艺术节正是这样一个舞台,让老年人发挥他们的智慧和才干,激励老年人老有所为,老有所学,老有所乐。

今年恰逢建党100周年,艺术节以“桑榆启晨,辉耀华诞”为主题,历时5个月。全市16个区都将主办各类主题活动,并开展“2021年上海老年人诵读活动“健康文化主题活动”“与上海市民文化节合作赛事”等丰富多彩的活动;10月敬老节期间,艺术节将遴选本届老年文化艺术节中的优秀节目和活动,综合展演本届艺术节的成果,与全市敬老节晚会和大型为老服务现场活动等,将今年的敬老节活动推向高潮。

 文艺需要老年群众,老年群众需要文艺。2021年上海市第十五届老年文化艺术节将在中国共产党建党100周年之际,以更饱满的精神、更贴近老年群众生活的形式,弘扬红色文化,讲好老年故事,为上海的老年人打造“积极、健康、幸福”的老年友好之城。

本届老年文化艺术节发布了专属LOGOLOGO的整体图形以中国传统印章为创意源泉,用阴阳篆刻的手法凸显了代表老人群体的银杏叶和代表文化艺术的翩翩舞者,彰显了老年人群热爱文化、艺术、健康生活的积极向上的精神风貌,采用的“中国红”色彩也凸显了中国共产党100周年的红色基因。

 

本届艺术节发布专属logo

image001.jpg

 

同时,本届老年文化艺术节还推荐了6条老年红色旅游

线路

线路1

中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆——八路军驻沪办事处旧址——中国农工民主党第一次全国干部会议会址旧址——第一次国共合作时期上海执行部旧址——《新青年》编辑部旧址——中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆——中共六大以后党中央政治局机关旧址

 

线路2

黄浦剧场——老永安公司——五卅运动爱国群众流血牺牲地点——中共六大以后党中央政治局机关旧址——南京路上好八连——上海市历史博物馆

 

线路3

夏衍故居张乐平故居巴金故居宋庆龄故居纪念馆钱学森图书馆

 

线路4

中共中央上海局机关旧址施蛰存旧居愚园路历史名人墙钱学森旧居路易·艾黎旧居长宁区革命文物陈列馆暨《布尔塞维克》编辑部旧址圣约翰大学交谊楼上海凝聚力工程博物馆

 

线路5

长寿公园沪西革命史陈列馆上海造币厂(外观)顾正红纪念馆纺织博物馆

 

 

线路6

衡复风貌馆柯灵故居巴金故居黄兴故居(老房子艺术中心)宋庆龄故居