上海累计接种疫苗超2835万剂,接种点扩容,双休日不间断

( 2021-06-10)

来自上海市卫健委最新统计数据显示,截至6月5日20时,上海已经累计接种新冠疫苗2835.23万剂,1664.44万人已接种第一剂次,1201.39万人完成全程接种。

其中,在沪外籍人士累计接种55787剂,在沪港澳同胞累计接种9910剂,在沪台胞累计接种24352剂。

随着市民接种疫苗热情越来越高,为满足不同人群的错时接种需求,上海正逐步扩容大型临时接种点、社区接种点、移动接种点,陆续开启“白+黑”模式,午间、双休日不间断,推进疫苗接种,为城市构筑起更强的免疫屏障。

21.jpg


上海虹口区北外滩街道于6月5日晚最新增设的新冠疫苗流动接种夜场服务点。 钱超 摄

随到随打无需预约,不断新增疫苗接种点

霍山路66弄的贤邻别墅,是虹口区北外滩街道于6月5日晚新开设的新冠疫苗流动接种夜场服务点之一,当晚6点多,不少周边居民和附近白领吃好晚饭,遛个弯就来这里把疫苗给打了!

年轻白领王女士在妈妈陪伴下来打疫苗,她说,自己平时出差频繁,看到业主群里的通知,想想还是过来打掉吧!她妈妈在一旁坦言:“我早就打好了,女儿一直在外面跑,她打好疫苗,我就放心了!”

“贤邻别墅属于北外滩街道旧改地块,硬件条件相对比较简单,但工作人员还是克服种种困难,专业接种设备、急救设施在这里一应俱全。”北外滩街道相关负责人表示,当晚,街道辖区内还有4处疫苗接种夜场服务同时启用。

不仅仅在居民区,当前上海大街小巷几乎都密布了疫苗接种点,在火车站、地铁站、公园、体育场以及诸多商圈等,都陆续开设出疫苗接种点。随到随到,无需预约,在上海打疫苗就是这么便利!

22.jpg


宜川公园疫苗接种点,是普陀区宜川街道于6月5日最新增设的疫苗接种点。普陀区政府 供图

宜川公园疫苗接种点,是普陀区宜川街道于6月5日最新增设的疫苗接种点。当日早上一直到夜晚,这一接种点人流涌动,不论是预检处还是接种处人气满满。很多来公园运动的老人们看到疫苗接种点,赶来询问疫苗接种事宜,并在工作人员的指导帮助下,进行疫苗接种。同时,居住在附近的腿脚不方便的居民,也在家人或居民区工作人员的帮助下,来到这里进行疫苗接种。

23.jpg


中潭路地铁站疫苗接种小屋,于6月6日起正式开打。普陀区政府 供图

除宜川公园接种点外,在中潭路地铁站,宜川路街道积极协调多方资源,搭建一座温馨的疫苗接种小屋,将于6月6日起正式开打。而此前,在13号线祁连山南路地铁站、12号线隆昌路地铁站等已经陆续开设临时疫苗接种点,方便了商圈、产业园区的上班族和周边居民。

24.jpg


凯德虹口商业中心(原虹口龙之梦购物中心)接种点。 澎湃新闻记者 陈斯斯 摄

而在一些大型商圈如环球港、凯德虹口商业中心(原虹口龙之梦购物中心)等都纷纷设立了疫苗接种点。6月5日傍晚,在虹口凯德龙之梦二楼南连廊,带着家人来吃晚饭的张先生在此注射了疫苗。“平时还要请假去接种,周末趁着餐饮店等位时间就把疫苗给打了。”周末两天,这一接种点的持续工作时间较平日更久,从下午1点一直持续到9点。

上海市卫健委透露,目前,全市共有72个大型临时接种点设置2289个接种单元,223个社区接种点设置1003个接种单元,以及58支机动接种队伍可支撑1002个接种单元,共计4294个接种单元,最大日接种能力71万剂次以上。

细节服务不缺位,特殊人群有绿色通道

为支持“抗疫”,除了医务人员,居委会、商家、志愿者、民警等各行各业人士也都纷纷出动。

25.jpg


在虹桥火车站,志愿者们举着牌子呼吁大家接种疫苗。闵行区政府 供图

在虹桥火车站,穿着蓝色或橙色背心的志愿者穿梭在人流密集处,举着“我们一起苗苗苗苗苗”的牌子,呼吁大家等车的时间,来打个疫苗;在接种点,居委会工作人员辅助现场医务人员做好预登记,民警维持现场秩序;为了鼓励大家都来打疫苗,还有一些商家甚至推出菜品打折等优惠等等。

26.jpg


在虹口足球场附近,一家商家贴出的扫码打疫苗可享菜品打折优惠。 澎湃新闻记者 陈斯斯 摄

对打疫苗的老年人,照顾和关怀也不缺位。针对老年人不会使用智能手机预约接种的情况,街道社区都开设了服务咨询站点,社区志愿者帮助老年人提前完成预约;针对老年人行动不便的困难,居委会安排定点班车,集中组织,来回接送,全程陪同。

27.jpg


普陀区石泉路街道一接种点内为残疾人开辟绿色通道。普陀区政府 供图

而在诸多接种点,还为70岁以上老人、残疾人等特殊人群开辟绿色通道,配备志愿者或工作人员,甚至还提供免费轮椅、雨伞、茶水、风油精等贴心服务。

同时,上海还有40个接种点可以为外籍人士提供接种服务、160个接种点可以为港澳台同胞提供接种服务。针对语言不通的外籍人士,接种点都配备了多语种志愿者或医务人员。

现阶段,尽管上海正在全力以赴推进疫苗接种,但离建立完善的人群免疫屏障还有距离。

是否有必要打疫苗?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示:“大家接种疫苗是为了‘治未病’,因为疫苗接种到位,疫情可以有,但不会再蔓延。”

中国工程院院士、瑞金医院院长宁光同样指出:“我们要看到,当国际交往以及其他交流活动逐渐恢复到常态化时,如果没形成一定程度的免疫屏障,那我们有可能在小范围疫情发生时,防控压力大大加剧。为防止这种状态发生,我们现在就要提前注射疫苗。”

是不是等别人都打好疫苗,我就受保护了?中国工程院院士、著名病毒学家、复旦大学上海医学院教授闻玉梅回答,这是一种误区,别人打完是保护了别人,假如发生了新的疫情,病毒一旦传播开来,你如果不打,那你就有被感染的可能,即使我们国内达到了70%的疫苗接种覆盖率,你如果没打,那也是有感染风险的。

正如宁光院士所说,打疫苗不仅仅是为了保护你个人,也是为了保护整个上海,而保护了整个上海,最后也就保护了你和你的家人。


来源:澎湃新闻