上海新冠疫苗接种突破2714万剂次!瑞金医院院长宁光院士:尽快接种,别让自己陷于被动!

( 2021-06-04)

1.jpg

疫情常态化防控形势下,大众如何以更好的“姿势”应对?今天(6月3日),中国工程院院士、瑞金医院院长宁光接受记者采访时明确谈到:市民朋友接种疫苗非常踊跃,到6月2日为止,上海新冠疫苗接种已突破2714万剂次。

越来越多的人都在为筑牢城市免疫屏障贡献自己的一“臂”之力,但坦率地说,离我们的理想目标还有一定距离。关于疫苗接种,对部分人存在的侥幸、疑虑或不在乎等心态,他一并作出回应——大可不必。因为,这些心态没有科学依据。

疫情起来,马上抢着打疫苗?

院士说:“预先接种”一定比“事后接种”有效

宁光关注到,当一些地区出现小范围疫情时,当地市民马上会抢着去打疫苗。

“这某种程度上是恐慌情绪造成的,但要明白的是,当疫情真正起来时,这时接种疫苗是不能马上起作用的,产生抗体是需要时间的,形成有效的防御时间会更长。”宁光强调:“预先接种”一定比“事后接种”有效。

他也注意到,有人对疫苗接种存在侥幸心理。“尤其在上海,认为防控得非常好、不注射疫苗没问题,但应该看到,等我们国际交往以及其他各类交往恢复到常态,如果没有免疫屏障,防控压力一定会加大,可能会形成小规模疫情,所以这再度提示我们,应该及早接种疫苗。”

等待冬季到来再打、迷信进口?

院士说:别在等待中错失接种疫苗好时机

宁光称,瑞金医院已完成新冠疫苗“应种尽种”,没有一例严重不良反应。

2.png

▲宁光院士接种新冠疫苗

“我本人也已接种,作为医生,老实说,我很想感受下不良反应是什么,很遗憾,没有体会到。”宁光称,从新冠病毒传播的特点看,没有季节性差异,因此当下就是接种疫苗的最好时机,只有形成免疫屏障,由“被动防控”变成“主动防疫”,上海才会更加安全。

从个体角度看,他也谈到:中国疫苗不仅安全,而且有效,现有研究观察到抗体已持续半年以上,更有意思的是,哪怕抗体消失了,体内产生抗体的B细胞会有记忆,这种与病毒作战的“记忆力”会长久存在,因此,疫苗接种一定是越早越好。

3.jpg

从外部情况看,宁光直陈,世界卫生组织(WHO)将我国疫苗列入紧急使用名单,就是最好的佐证。

世卫组织表示,现有证据证明,接种两剂次科兴疫苗对所有出现症状的新冠肺炎保护效力为51%,而在重症保护方面,具有100%的效力,也可对老年人起到保护作用。

在他看来,市面上现存疫苗的安全性、有效性是相似的,对于远期效果的猜测没有科学依据,市民可以按需选择,更没必要迷信“进口”,别在等待中错失接种疫苗的好时机,甚至把自己陷入“被动”的局面。

“我还看到我们上海的闻玉梅院士、周良辅院士也都接种了新冠疫苗,他们的年龄都在75岁以上了,给我们做了很好的表率与示范。”宁光称,老年人在身体健康的情况下接种疫苗,会给自身提供很好的保护作用,因为老人一旦得了新冠,病情会更重。

就即将到来的暑假,外出游玩人群增多,宁光称,接种疫苗也是暑假外出时保护自己最重要的方式,但要同时记住,接种了疫苗也要做好个人防护,不能“为所欲为”。


来源:文汇报