接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生

( 2021-04-27)

接种疫苗是预防控制传染病最具成本效果的手段之一,挽救了成千上万人的生命。

本市预防接种工作始终坚持“健康第一”和“以人为本”理念,围绕“安全、规范、有效”的核心工作目标与要求,加强预防接种服务和管理。新冠疫情发生以来,本市严格落实各项防控措施,确保预防接种服务平稳、有序开展。多年来本市免疫规划疫苗接种率保持在99%以上。同时,本市不断优化免疫策略,2020年调整脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫策略,在全国范围内率先实施4剂脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)免疫程序和3剂麻疹-流行性腮腺炎-风疹(麻腮风)疫苗免疫程序。同时,本市严格贯彻落实《疫苗管理法》等法律法规,依托信息系统不断拓展完善便民服务功能,积极推进预防接种网络预约,全市262家社区预防接种门诊均实现网上预约接种。此外,本市按照国务院联防联控机制工作部署,坚持分步实施、有序推进,条块结合、以块为主,知情同意、自愿免费原则,积极稳妥有序推进新冠疫苗接种工作,以“上海速度”加紧构筑免疫屏障。

今年4月25日是第35个“全国儿童预防接种日”,宣传主题为“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”。本市于4月下旬组织开展预防接种宣传周活动,宣传周期间,将通过科普知识推送、线上互动小游戏等形式,向市民宣传新冠疫苗接种等预防接种相关知识。

接种疫苗利己利人,利国利民。希望广大市民积极参与,尽早接种,从而共同推动在人群中构建免疫屏障,最终战胜新冠疫情。