苗苗苗,打还是不打?你关心的这四件事,我们帮你解惑→

( 2021-04-14)

“我们一起打疫苗,

一起苗苗苗苗苗;

在你胳膊擦点药,

哎呦苗苗苗苗苗;

大家全都打疫苗,

疫情再也别想闹!”

 

是不是唱起来很欢乐?上海市健康促进中心提醒大家,学习新冠疫苗相关知识,科学接种,正确防护。

1.jpg

一、担心疫苗安全?没必要!

本市目前使用的新冠疫苗,包括国药集团中国生物所属武汉生物制品研究所(武汉所)、北京生物制品研究所(北京所)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠病毒灭活疫苗,其安全性和有效性都经过临床试验验证;疫苗储存、运输和接种过程也有严格规范要求,能够充分保障疫苗的有效性和安全性。




二、了解能不能打?很关键!

不同人群有不同情况,来看“一表读懂”


情形

分类

打or不打

年龄

60岁及以上人群

建议接种

18岁以下人群

暂不推荐

女性

新冠病毒感染高风险的哺乳期女性

建议接种,并且可以母乳喂养

备孕期

可以接种

月经期

可以接种

妊娠期

暂不建议接种

过敏性疾病

疫苗辅料成分过敏,比如氢氧化铝

暂不建议接种

既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)

暂不建议接种

非疫苗所含成分过敏,包括药物过敏(如青霉素过敏)、食物过敏、花粉过敏等

可以接种

皮肤湿疹、酒精过敏、头孢过敏、心悸、过敏体质、过敏性鼻炎、有甲减的人员

非发作期可以接种

发作期暂缓接种

患病中

正在发热

暂缓接种

正在发过敏性皮肤疾病(如荨麻疹)

暂缓接种

急性疾病

暂缓接种

未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等)

暂不建议接种

处于慢性病急性发作期

暂缓接种

健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群

建议接种

近期接种过其他疫苗

HPV疫苗、带状疱疹、流感疫苗、肺炎疫苗等

建议间隔14天以上接种(当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠疫苗的间隔)

大病人员

肿瘤、术后患者

参考临床医师建议

 

三、接种注意事项?需了解!

接种前:提前了解新冠疫苗相关知识及接种流程。要注意休息,不要熬夜,保持最佳身体状态和心理状态。

 

接种时:需携带相关证件(身份证、护照等),并做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

 

接种后:需现场留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,报告接种单位,必要时及时就医。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

 

同时,正确认识接种后出现的反应。常见的不良反应与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位轻微的红肿、硬结、疼痛等,也可能会有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等,一般不需要特殊处理,必要时可联系接种点,由后者给予处置指导。


四、仍要做好防护?必须的!

任何疫苗的保护效果都不能达到100%,目前人群免疫屏障也尚未建立,因此,接种疫苗后仍需做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。




快点登记预约吧~

接种新冠疫苗,

保护你我健康!

 



科普来源:

上海市健康促进中心