关注动脉健康 远离动脉硬化

( 2021-04-29)

如今,人们普遍关注“夺命没商量”的癌症,却不知,动脉硬化才是人类寿命的“第一终结者”。早在19世纪,法国名医卡萨尼斯就断言:“人与动脉同寿”。意思是,人的动脉在不断硬化阻塞,最后当重要脏器(心脑)梗塞坏死之曰,也就到了寿终正寝之时。但长久以来动脉硬化不会一击致命,不是绝症”的想法深入人心,以致病人越来越多;更可怕的是,动脉硬化年轻趋势逐年上升,甚至有些二三十岁的人早已陷入动脉硬化的“困境”。

一旦高血压、糖尿病、吸烟等因素使动脉内皮受损,血液中的“坏”胆固醇就会聚集在局部,形成动脉粥样硬化斑块。随着斑块不断长大,动脉逐渐变狭窄甚至被阻塞,就会引起相应脏器缺血而引发—系列疾病。如果动脉硬化发生在大脑动脉,会出现记忆力减退、思维能力下降、头晕等症状,进一步发展,可发生缺血性脑卒中;缺血性脑卒中反复发作,又会发展为“血管性痴呆”。研究表明,脑血管病患者中有30%的人最终将“演变”成老年痴呆。

所以保护好我们的动脉在日常生活中尤其重要,那么如何来保护动脉呢?首先要保持膳食平衡,注意“粗细搭配”、“荤素搭配”多吃富含纤维素的食物,严格控制动物脂肪和总热量的摄入。山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱等食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性;醋也能软化血管、降低血脂。

除了注意适当饮食外,每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打乒乓球、慢跑、爬楼或登山等都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。如饭前能适度运动,保护血管的效果更好。

此外良好的人际关系是应对紧张的缓冲器,有益于心脏健康。心情放松会让体内分泌大量有益的激素、酶类和乙酰胆碱等,这些物质能把身体调节到最佳状态,有利于健康长寿。

另外,许多健脾化痰,活血化瘀的中药如:茯苓,山药,丹参,葛根,红花,三七等都有促进人体新陈代谢,调节血糖、血脂,从而减慢血管老化的功能,可根据人的体质,进行辩证选用。

上海市中医医院脑病科施慧芬供稿

摘自上海市中医医院微信公众号