避免凉席性皮炎,凉席也要“蒸桑拿”

( 2021-08-27)

夏日必备单品——凉席,相信每个家庭都会用到。但有时一大早醒来,发现身上奇痒难忍,出现了讨厌的红色小疙瘩, 这可能是常见的“凉席性皮炎”。

凉席性皮炎不是一个病名,而是几种成因相同的皮肤炎症的总称。主要表现为躯干、四肢等直接接触凉席部位出现分布不均的红斑、丘疹,伴有瘙痒。

引起凉席性皮炎的主要原因

螨虫叮咬导致的皮肤炎症

临床上发现,大部分患者的“凉席性皮炎”属于此类。

夏天,人的汗液会混合着皮屑及灰尘等渗入凉席的缝隙中,经过一年的存放,一些引起皮炎的致痒螨类极易在凉席缝隙中进行滋生。从市场上购买的新凉席污染螨的主要种类包括革螨、肉食螨、粉螨,它们均为致痒螨类,螨虫极小,一般肉眼不可见,人被叮咬后易引起螨虫性皮炎。

凉席材质引发的过敏

凉席本身也会引起过敏。一般来说,相较于竹、藤编制的凉席,用绳、苇、草编成的凉席更容易引起过敏。

此外,有的凉席在生产过程中会使用黏合剂、固定剂等一些化学试剂,如果使用不符合要求会导致甲醛超标,也容易引起皮肤过敏。

小孩皮肤屏障功能不完善,老人抵抗体较差,对于外部刺激更加敏感,通常为凉席性皮炎的高发人群。此外,一些过敏体质人群如在睡凉席后出现皮肤瘙痒、红疹等过敏反应,后期应尽量避免睡凉席。

得了凉席性皮炎怎么办?

一旦怀疑发生凉席性皮炎,不可随意搔抓,避免引起继发感染,如果皮肤并未破损,只是出现小面积红疹,可自行先去药店购买复方炉甘石洗剂,或者涂抹清凉油、风油精等进行解痒。如若病情严重,瘙痒难耐,出现继发脓疱等症状,应及时就医。

凉席注意事项

在购买凉席时到正规商场购买,不购买“三无产品”(无生产厂名、无生产厂址、无生产卫生许可证编码)。

在购买时可闻闻有无刺鼻异味,有味儿的不要买。

凉席的清洁和存放

螨虫在超过55℃的热水中冲刷15分钟后,是可以被杀死的。每年首次使用凉席时,应对凉席进行开水烫洗和阳光暴晒,暴晒后拍打凉席将螨虫尸体抖落下来。在使用过程中,凉席也要经常进行热水清洗、晾晒。

购买的凉席娇贵,禁不起洗晒怎么办?可以在凉席上铺一条湿毛巾,电熨斗打开60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫,利用高温蒸汽杀死螨虫。熨烫过程中,毛巾要多次清洗,以除去吸附在上面的螨虫尸体

在储藏时,凉席可置于密封的塑料袋中,内放樟脑精等。

摘自上海疾控微信公众号