4种上海常见蚊子,可以传播7种疾病

( 2021-08-27)

8月是蚊虫大量繁殖的季节,蚊虫可以传播很多疾病,黄热病、乙脑、登革热……我们来看看本市常见的4种蚊子分别能传播哪些疾病?

白纹伊蚊

白纹伊蚊是上海市优势蚊种,孳生在各种小型积水容器中,对人的攻击力很强,小名“亚洲虎蚊”。显微镜下其足部、中胸背板有银白色鳞片,看上去像白斑和白环,故而上海人称“花脚蚊子”。

白纹伊蚊可以传播多种疾病

登革热

该病起病急骤,常见症状有疲乏、高热、头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛,一般伴有恶心,呕吐等消化道症状,部分患者有皮疹、出血和淋巴结肿大。登革热在我国广东、浙江都有过暴发流行。

寨卡病毒

知名度很高的虫媒疾病,2015年巴西的寨卡暴发流行中发现了很多小头畸形的新生儿病例。该病起病急骤,主要症状为低热、斑丘疹、关节疼痛(主要累及手、足小关节)、结膜炎,其他症状包括肌痛、头痛、眼眶痛及无力。

基孔肯雅热

该病主要症状为发热、四肢关节疼痛、脊椎剧痛,皮肤斑丘疹、出血为特征。患者常因剧烈的关节疼痛而被迫弯曲身体。

黄热病

该病主要症状为高热、头痛、乏力、食欲不振和恶心或呕吐,少部分患者转化为严重的黄疸、蛋白尿、相对缓脉和出血等表现。

三带喙库蚊

三带喙库蚊是郊区常见蚊种,棕褐色,喙中段有一明显白环为分类特征,孳生在水稻田等大型、清水型水体中。吸食人血和动物血,在牲畜棚中常见,是传播乙型脑炎的元凶。

乙型脑炎儿童比较多见,患病症状为高热,头痛,呕吐,嗜睡等,重症患者的临床症状为高热、惊厥、意识障碍和呼吸衰竭。接种乙脑疫苗可以预防乙型脑炎。

淡色库蚊

淡色库蚊是本市优势蚊种,体形中等,一般呈褐色,喙、足与中胸背板无白色鳞片。主要孳生在下水道、污水井等污秽的积水中,主要传播班氏丝虫病。

班氏丝虫寄生于人体淋巴系统,导致患者淋巴结发炎、淋巴管炎、乳糜尿、精索炎、橡皮肿等等。

中华按蚊

中华按蚊是郊区常见蚊种,孳生在水稻田等大型、清水型水体中,体形中等,一般呈棕褐色和灰褐色,雌蚊触角基段呈蓬松羽毛状,虫体有白色鳞片。停落方式与其他蚊虫有明显区别,尾部微翘起,便于识别。吸食人血,但是偏好动物的血液,传播疟疾和马来丝虫病。

疟疾

经由按蚊叮咬导致疟原虫感染,寄生于人体的疟原虫有四种:间日疟原虫、三日疟原虫、恶性疟原虫和卵形疟原虫,我国以间日疟和恶性疟原虫为主。疾病表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,慢性感染后期可致贫血和脾肿大。

平日里,疾控部门工作人员针对病媒生物进行密度监测,一旦相关指数超过预警限马上启动应急预案,实施应急控制。7种疾病中,疟疾在上海已经消除,寨卡、基孔肯雅热、黄热病、班氏丝虫病从未发生过本土病例,登革热自2019年起未再发生过本土病例,乙型脑炎今年还未有病例报告。

另外,市民在家也可以做好预防蚊虫孳生的工作,清除孳生水体可以大大降低蚊虫的密度;外出游玩的时候可穿淡色长袖长裤,涂抹驱蚊产品来有效防止蚊虫叮咬。

摘自上海疾控微信公众号