春夏蜱虫活跃期,小心这种蜱传病

( 2021-04-29)

迟日江山丽,春风花草香。美好的五一假期近在眼前,大家都提前制定了各自心仪的出游计划。但眼下正值蜱虫活跃期,疾控工作人员温馨提醒您:在山野间愉快郊游的同时需要注意做好防护,避免被蜱虫叮咬。

吸血前的蜱虫很不起眼,只有绿豆点大,难以发现,但吸血后可膨胀至指甲盖大小,口器深扎皮肤,后续处理非常麻烦,且可携带多种传染病的病原体,严重时或可危及生命。

发热伴血小板减少综合征是由一种新型布尼亚病毒引起的急性传染病,2011年由中国学者首次发现并报道。截至目前,我国累计超过20个省份曾报告确诊病例,且报告省份逐渐增多,主要集中在河南省、安徽省、湖北省、山东省等。

病例主要临床表现为发热、血小板减少、白细胞减少,伴随一系列的不适及出血倾向。患者体温多在38℃以上,同时感觉没有食欲、乏力、恶心呕吐、腹泻腹痛等。病情比较严重的,会出现意识障碍、浅表淋巴结肿大伴外周白细胞减少、肺出血、脑出血、消化道出血等,少数病例病情危重,可因休克、呼吸衰竭、弥散性血管内凝血等多器官功能衰竭而死亡。目前尚无特效治疗药物,应及时采取对症、支持治疗。

该病传播途径尚不确定,蜱虫可通过叮咬将牛、羊、犬等家养动物以及其他野生动物所带病毒传染给人,在丘陵、山地的森林草丛茂盛、落叶堆积的灌木丛等地活动的人员感染风险较高;急性期病人血液可能有传染性,接触病人血性分泌物和血液等可造成人际间传播。

防蜱叮咬是预防发热伴血小板减少综合征的关键。前往山区或者丘陵地带户外活动时,应当尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧;注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;不要穿凉鞋,裸露的皮肤涂抹驱避剂。

蜱虫不光爱吸人血,宠物也易被蜱虫寄生,建议带宠物定期做驱虫护理,野外回来需仔细检查,以免将蜱虫带回。

一旦发现有蜱已叮咬皮肤,千万不要自己拽。蜱虫挣扎过程中分泌有害物质,生拉硬拽有可能拽伤皮肤,或将蜱的假头(颚体)留在皮肤内引发感染。

正确的做法:可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱;或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况。拔出的蜱虫可以用火烧掉。

有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。

摘自上海疾控微信公众号