二次供水常见的卫生问题有哪些?什么原因?如何解决?

  二次供水设施如果管理不善,如防护措施缺失、未定期进行清洗消毒、与非饮用水管道直接连接等均可能导致各种卫生隐患,出现水质变差、异色、异味、异物,甚至介水疾病等。二次供水常见的问题、原因及解决方法详见下表:

  常见问题

  出现问题的原因

  解决办法

  红虫

  是摇蚊幼虫,在二次供水中出现的原因主要是二次供水设施密封不严,摇蚊飞入二次供水设施中,并在其中产卵,卵孵化成幼虫后出现。

  重新对二次供水设施进行清洗消毒,同时确保二次供水设施密闭(如加盖、加锁、溢水管加网罩)。

  铁锈色

  多为二次供水输水管道(如镀锌钢管)内壁锈蚀,遇到水压升高时,被水冲下,导致水变浑浊。

  暂时不要使用,待水澄清后使用,必要时对输水管进行更换。

  油漆味

  多为外界使用油漆(常见水泵房涂刷油漆),油漆味进入水箱,导致水中异味。

  重新对二次供水设施进行清洗消毒,将有异味的水放光。同时,在涂刷油漆的时候,使用大功率风扇排风,并确保二次供水设施密闭。

  其他异味、异物

  需要对二次供水设施及管网进行排查,查明是否有污水渗入或者非饮用水管道与饮用水管道连接等情况。

  不能使用有异味、异物的水,应根据排查结果进行相应的处理。

  乳白色气泡

  自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压被释放出来,形成无数的微小气泡,大量气泡聚集就形成乳白色的错觉

  不属于水质问题,可待水澄清后使用。

  水煮沸后出现白色絮状物

  与水的硬度有关,如水硬度过高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性碳酸盐(碳酸钙和碳酸镁)就会从水中析出,呈白色絮状物。

  不属于水质问题,待水静置后饮用澄清部分。