上海市卫生健康委主任邬惊雷 出席5月14日国务院联防联控机制新闻发布会

( 2021-05-16)

国务院联防联控机制5月14日在北京召开新闻发布会,介绍“外防输入”和疫苗接种有关情况。上海市卫生健康委主任邬惊雷就上海新冠疫苗接种、防范境外输入压力等最新工作情况进行了介绍。

上海目前新冠疫苗接种情况如何?邬惊雷主任介绍,全市设置70个大型临时接种点,218个社区都可开展接种,有57个流动的接种队做好服务,目前最大的日接种能力已达74万剂次,截止5月13日已经接种了2051万剂。“健康云”作为统一平台,为市民、港澳台同胞以及在沪外籍人士提供统一的入口服务。同时在接种点做好医疗安全保障。志愿者可为老年人、残障人士的接种提供温馨服务。

上海外防输入压力很大,最近部分国家又出现严重的疫情反弹,上海有哪些防范措施?邬惊雷主任表示,上海按照国家要求始终坚持“人物同防”和联防联控。一方面,强化多部门联动,会同海关、边检、民航和海事等部门,建立全流程的口岸防控,落实全程管理。另一方面,加强多学科联动,对可疑病例及时研判,降低重症发生率。

而针对核酸检测能力的提问,邬惊雷主任表示,全市有146个单位可做核酸检测,检测能力单人单管每天可达77万份。另外,组织一支由全市统一调配、随时待命的应急采样人员队伍,加快采样工作。开发核酸检测信息系统,大大提升效率。上海已打造一支近5000人的市级应急处置队伍,并建立全市监测网络,不断加强预检分诊和发热门诊能力建设,目前发热门诊有125家,并通过社区发热监测哨点,第一时间发现、干预和做好闭环管理,保障城市公共安全与市民健康。