2019年上海市公共场所卫生随机监督抽查结果

( 2019-12-10)

一、随机监督抽查对象

根据2019年国家公共场所卫生随机监督抽查计划任务清单,上海市卫生健康委应监督检查公共场所22户。

二、随机监督抽查内容

重点监督检查住宿、游泳、沐浴、美容美发场所、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅等公共场所经营者卫生管理制度落实情况,并对有关公共场所顾客用品用具、室内空气卫生质量进行监督抽检。

1.住宿场所

抽检内容为顾客用品用具;抽检的清洗消毒效果指标包括床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数和大肠菌群。

2.游泳场所

检查的内容为卫生管理制度落实情况;抽检内容包括游泳池水浑浊度、游离性余氯、pH、细菌总数、大肠菌群、尿素,浸脚池水余氯。

3.沐浴场所

监测的空气质量指标为二氧化碳浓度;抽检的清洗消毒效果指标包括床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数和大肠菌群,修脚工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌。

4.美容美发场所

抽检内容包括剪刀、梳子、美容工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌,毛巾的细菌总数和大肠菌群。

5.影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅等文化娱乐场所

抽检内容包括空气中二氧化碳浓度和甲醛浓度。

三、随机监督抽查依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《公共场所卫生检验方法第6部分:卫生监测技术规范》(GB/T 18204.6-2013)、《旅店业卫生标准》(GB9663-1996)、《文化娱乐场所卫生标准》(GB9664-1996)、《公共浴室卫生标准》(GB9665-1996)、《理发店、美容店卫生标准》(GB9666-1996)、《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996)、《体育馆卫生标准》(GB9668-1996)、《商场(店)、书店卫生标准》(GB9670-1996)、《公共游泳场所卫生管理规范》(DB 31/890-2015)、《住宿业卫生规范》、《沐浴场所卫生规范》、《游泳场所卫生规范》、《美容美发场所卫生规范》等。

四、随机监督抽查结果

详见附件。