怎么吃糯米食品才能不伤胃?

( 2021-11-26)

糯米做的食物都有一个特点,那就是软糯可口,也因为其香糯粘滑,深受大家的喜爱。

糯米是糯稻脱壳的米,在中国南方称为糯米,而北方多称为“江米”。《本草纲目》言其“粘滞难化,小儿、病人最宜忌之。在门诊,经常有贪吃糯米食物的病人,比如吃了汤圆、粽子、糯米团子、糯米糕等,出现了胃痛、胃胀、嗳气、泛酸甚至腹痛腹泻等消化不良的症状。

糯米黏性较大,不易消化,汤圆糕团等糖分多油脂多,如果一次性食用过多就会引起胃液大量分泌,加重胃的负担。本来患有慢性消化系统疾病如慢性胃炎、胃食管反流病的人,吃后更容易引起泛酸、烧心等不适,加重原有病情。即使是健康的人,吃多了糯米食品也容易出现胃胀、泛酸等。

《本草纲目》记载了糯米“暖脾胃,止虚寒泄痢。脾肺虚寒者宜之。”可见糯米其实是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃的作用。适用于脾胃虚寒所致的食欲减少等症。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B族及淀粉等,为温补强壮之品。如此佳品,不能食之岂不可惜?

那怎么吃糯米才不伤胃呢?刚烹调好还热乎的糯米其实并不难消化,所以首先要趁热吃。其次,应当适量地吃,细嚼,冷了以后就不要再吃了。因为糯米在加热状态下,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,容易消化;而一旦冷却,则会老化回生,分子间凝固加强,就不容易被消化了。

已经有胃病的患者可以适当吃,但是不能过量,如果有的病人实在不知道如何控制进食量,那么能不吃就不吃。油炸的糯米食品,虽然格外香脆可口,但油脂和热量的比例会更高。对于有糖尿病、肾脏病、高血脂、肥胖的人要适可而止,尽量少吃。

另外,在门诊时常遇到消化功能较差的人又实在很想吃糯米食品,一般医生会建议他们不妨食用糯米饭、糯米粥,将糯米和大米一起食用,这样会比较容易消化,且具有养胃健脾的功效。

本文作者为上海市中医医院中医临床博士、主治医师秦嫣

摘自上海市中医医院微信公众号