鲜嫩肥美是生蚝,药效神通作牡蛎

( 2021-11-05)

在已知海洋生物中,有些不但是餐桌上的常客,而且也是一些药物的重要来源,中药、西药皆然。如石决明、珍珠、海螵蛸、昆布、海藻等皆是常用中药,这里要介绍的是一味人们十分熟悉的海鲜——生蚝,又称之为牡蛎。

牡蛎之名

牡蛎作为药用,最早记载于《神农本草经》。除了牡蛎以外,尚有其他名称,如古贲、生蚝、蛎蛤、左顾牡蛎、海蛎子壳、蛎房、蚝莆、左壳等。

牡蛎之食用

生蚝是许多人十分喜爱的海鲜食物,食用方法也多种多样:有的和着酒生吃,有的清蒸吃,有的烧烤吃,有的炒着吃。虽然吃法多样,却皆因其鲜美可口,有些人甚至一次连吃数个。

牡蛎的肉作为食用,多谓之生蚝;其壳则主要作为药用,谓之牡蛎,少有食用的。但新鲜的牡蛎壳在洗净后,也可以搭配其他海鲜,做汤食用。在此推荐一款简易牡蛎海带汤。

牡蛎海带汤

牡蛎壳150克,海带150克,葱姜料酒适量,加水2升,炖煮1小时以上。饮汤食海带,味道鲜美。

牡蛎之药用

药用牡蛎临床应用十分广泛,有多种功用。牡蛎味咸、涩,性微寒,归于肝肾经,具有以下功用。

1.平肝潜阳

牡蛎为生蚝的贝壳,性质寒凉,质地沉降,归于肝肾经,既能重镇潜阳又有一定的补益肾阴功效,能育阴潜阳,对于肝阳上亢的病证出现眩晕、烦躁、头痛、目眩十分有效。目前常用于高血压特别是老年性高血压属于肝阳上亢者。亦可用于阴血不足、筋脉失养出现的四肢抽搐,如老年人入夜抽筋。牡蛎又有息风止痉的作用。

2.重镇安神

生牡蛎还有一定的镇静安神的作用,用于心神不安、心悸失眠甚至躁动癫狂的治疗,常与龙骨、龙齿同用。

3.软坚散结

这是牡蛎一个十分重要而有意义的功效,临床上常用于治疗一些有形包块类病证,如甲状腺结节、乳腺结节、肺结节、子宫肌瘤、结核等,亦可用于治疗皮肤斑疹以及一些肿块、肿瘤、前列腺肥大、肝硬化等疾病。牡蛎随不同的药物配伍可应用于治疗各种证型的有形病证。以上功用牡蛎多生用,常用剂量为15~30克,入汤剂须煎煮1小时以上。

4.收敛固涩

这也是牡蛎一个十分具有特色的重要功效,临床应用十分广泛。主要用于一些有形阴液的遗滑之证,如自汗、盗汗、多尿、遗尿、遗精、滑精、久泻不止、带下、月经过多甚至崩漏,常与煅龙骨同用。牡蛎煅用对于这些病证一般用量要大,多在30克以上。临床上常用于治疗慢性肠炎、结肠炎、溃疡性结肠炎、月经不调以及虚劳病证。

5.制酸止痛

这也是牡蛎煅用的一个对症用药。制酸止痛的药并不多,主要集中在一些海产品中药中,如瓦楞子、海螵蛸、海蛤壳等,而煅牡蛎一味应用最多,主要用于胃酸过多出现反酸、胃痛等症状,常用于胃溃疡、十二指肠球部溃疡、 胆汁反流性胃炎等疾病出现胃痛反酸。以上2个功用牡蛎为煅用,常用剂量为30克,入汤剂须先煎30~60分钟。

牡蛎较少外用,如外用多为煅牡蛎,研成粉末状,治疗湿疹湿疮、疮疡久溃不敛,煅牡蛎有一定的收湿敛疮、生肌的功效。

无论是作为食用的生蚝还是作为药用的牡蛎都有适应的人群和病证。如果体质虚寒特别是脾胃虚寒者出现腹痛、腹泻以及一些慢性胆囊疾病患者应当慎用,因为生蚝为海产品,性偏寒凉,不适用于寒性体质的人群和寒性病证。此外,由于生蚝为高脂肪、高蛋白食物,难以消化,需要胆汁中的蛋白酶、脂肪酶参与消化,如果胆囊本身有疾患,食用生蚝就有可能诱发或加重胆道疾病。即使可以食用生蚝,也不主张多吃。同时,对于一些腹胀、便秘的患者,应当慎用煅牡蛎。

摘自上海中医药大学微信公众号